【週末おやつ】思い立ったらすぐ作れる、昔ながらのかためプリン
かためプリンが食べたい。
喫茶店が作ったような、昔ながらのかためのプリン。
プリンが人気の気になる喫茶店があるんだけれども、今週末に食べにいくのは叶わないんだな。
金曜日の仕事終わりで3回目の新型コロナワクチンを接種したもんだから、大事をとって、土日は家でゆっくりしておきたいのだ。
と、いうことで。出かけないならば、おうちで作りましょう。
プリンは特別な材料は必要ないし、なんてったって経済的なのがうれしい。今回は材料費200円ちょいで作れている。(計算が面倒なバニラエッセンスと砂糖は除いているけどね)
かためプリンの作りかた
材料
800mlの耐熱容器1台分
カラメル
グラニュー糖 30g
水 大さじ1
プリン液
牛乳 300ml
全卵 3個
卵黄 2個分
グラニュー糖 70g
バニラエッセンス
少ない!そろえる材料が少ないのがほんとうにイイ。
わたしのような、めんどくさがり屋は、思い立ったらすぐ作れるものじゃないと!材料そろえる間に、やる気がなくなったりしちゃうのでね。
手順
カラメルを作る
プリン液を作る
湯煎焼きする
いよいよ、焼成です。
スが入っていたわけだけど、むしろ手作り感があって、わたしは嫌いじゃないんですよね〜。言い訳がましいけども、ほんとうに。
洋菓子の試作開発していた新卒のころ、出来上がったプリンを先輩にチェックしてもらいにいくの、緊張したなぁ。あのころは、スは敵でしかなかった。
おうちで楽しむおやつなら、細かいこと気にせず、楽しく作るのがイチバンだと思ってる。
喫茶店のプリンといえば、生クリームが添えられていたり、さくらんぼがのっていたり、アイスクリームがのっていたり。
マネしようかとも思ったけど、今日はトッピングなしで。
今回のプリン。しつこくない、ほどよい甘さに仕上がったので、生クリームなどを添えても最高にマッチしただろうなぁ。
トッピングがなかったから、俗にいうエモい喫茶店のプリンぽくはなかったけど。想像通りのかたさのプリンを頬張れて、大満足。
すっかりかためプリン欲が満たされたので、次はとろとろプリンも食べたいなぁ。とろとろプリンといえば、治一郎のプリンが好きです。容器の中央あたり、食感がほぼマヨネーズなんだよな。
お手軽なところで言うと、ファミマのプリンも美味しいよね。
とろとろ系プリンにも、いずれ挑戦してみたいものです。