フルーツ酵素シロップ作り・その4
さあ、二週間が経過しました。
6月21日の早朝。
ここまで来たらシロップを濾してさらさらな状態にして、
冷蔵庫に保管します。
その手順画像ですよ。
シロップを保存するための瓶はやはり熱湯消毒いたしましょう。
わたしはジャムの空き瓶を利用することにしました。
前回、どくだみエキスづくりの記事中で紹介した方法でラベルを剥がし、きれいに洗い、熱湯を入れては溢し、また入れては少しずらして溢しして、内面全体に熱湯の流れがゆきわたるようにしました。
そして、ガーゼを使ったり色々な方法があると思いますが、わたしは手軽なので茶こしを使うことにしました。
こだわる方は二度三度、
目の細かいもので濾してゆきましょう~
日本手ぬぐいだとどれだけ濾せるかな~~
翌日はバターを塗ったトーストにつけて頂きました^^*
ん??濾す前だったかな?待ちきれなくて?w
あとは冷蔵庫に保管します。3~4か月持つそうです。
あと、濾し器に残る果物液はピューレとしても使えるようです。
そうだったか!と今知りましたが
わたしは自家製肥料のボトルに入れておりました。
ので、無駄はなし!
今後はどんな風に活用するのもあなた次第、わたし次第。
炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
ケーキの上に薄いゼリー液みたいにしてのせても
おいしいんじゃないかな~?
と、思いました。
フルーツ酵素を作った皆さんのアイディアありましたら
コメントしていってくださいね~
わたしも試してお邪魔したいと思います~
それではまた。^^/
いいね!よろしくお願いいたしま~す。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?