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【レシピ】レタス包み餃子

こんにちは、きぬです☺︎

今日は餃子の肉だねをレタスで包んで焼き上げた「レタス包み餃子」をご紹介します。

餃子の皮を使わないからヘルシーなのにボリュームたっぷり。
レタスのシャキシャキ感が美味しくて、私は普通の餃子より好きかもしれません( ´ ▽ ` )♡

では早速作り方をご紹介します!

シャキシャキジューシー!レタス包み餃子

材料 (10個分)

豚ひき肉    150g
キャベツ    80g
ニラ      50g
長ネギ     20g
レタス     大きめの葉5枚
塩       小さじ1

Aみりん      小さじ1
Aしょうゆ     小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
Aごま油      小さじ1

Bすりおろし生姜  小さじ2/3
Bすりおろしニンニク小さじ2/3
B片栗粉      大さじ1


作り方

①レタスの葉を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wで2分レンチンする→しっかり冷めるまで置いておく

②長ネギ・ニラ・キャベツをみじん切りにして同じボウルに入れ、塩小さじ1を加えてさっくりと混ぜ10分ほど放置
→水分が出てくるので、しっかりと絞っておく

▲みじん切りにした野菜と塩を軽く混ぜる
▲出てきた水分をよく絞っておく

③大きめのボウルに豚ひき肉とAの調味料を加えて粘り気が出て白っぽくなるまでよく練る

④③に②の野菜とBを加えてさらによく練る
 →時間があったら1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく

⑤①のレタスを縦半分に切りキッチンペーパーで水気を拭き取ったら④の肉だねを包んでいく
 →包み終わったらレタスの上からたっぷりと片栗粉をまぶす

⑥フライパンにごま油を引き、⑤を焼いていく

 ※焼き方のポイント※
レタスの巻き終わりを下にして並べます。
火を中弱火にしたらフライパンの蓋をしてそのまま動かさずに7〜8分。
しっかりと焼き目をつけたら完成です!

タレは定番の醤油+酢が美味しいです☺︎

【餃子のタレ】酢⋯大さじ1/しょうゆ⋯大さじ1/みりん⋯大さじ1/ラー油⋯適量


よりヘルシーに仕上げたい場合は片栗粉をつけずに、そのままレンチンしたり蒸篭で蒸したりしても良いと思いますが、断然「焼き」が美味しいです✨

もちろん肉だねはそのまま餃子の皮に包んで普通の餃子にしても美味しいので、是非作ってみてくださいね🥟


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