安いお肉を美味しくするひと手間🍖

皆様こんにちは!

料理人きんつばと申します😊

昨日はいい肉(1129)の日🍖だったようです!

皆様は何か食べましたか??

僕はいつも通り、まかないの余り物を頂いてました!肉は食べてません😂

さて、本題に移します。

スーパーで売ってる安いお肉。肉屋さんで買うちょっとお高いお肉。

まあ、どっちも美味しいですよね😊

今回は、そんなお肉を更に美味しくするひと手間をシェアしていきます!

🍖美味しくするひと手間

簡単です!

それは、筋をとる事です。

筋とは、肉についてる白っぽい硬いものです。

これが付いてると、肉は固く仕上がってしまいます😂

鶏肉が1番わかりやすいと思います。

人によっては、

「筋周りの肉が1番美味しんだ!」

という方もいるかと思います。

そこははっきり言って好みです😉

ただ、筋をとる事で柔らかく仕上がるので、唐揚げを作ったり、ステーキにする時は特にやってもらいたいなと思います🍖

「とった筋勿体なくない??」

と、思う貴方へ。

筋と水で出汁をとりましょう。

その出汁はパスタや炒め物など、様々な場面で活躍してくれます。

残り物も有効活用ってね😉

小分けして冷凍するなりしておけば、より使いやすいです!

これだけで自家製ブイヨンの完成です!


という感じで、筋をとる事。

これが大事です。

全部とるのめんどくさい!!

というのであれば、筋に切り込みを入れるだけでも少し違うので、是非お試し下さい😊

特に鶏肉の時にやるのがオススメです!!

🍖終わりに

料理はひと手間を加えるだけで、美味しくなるものも多いです!

そこが楽しさの1つでもあります

それをやっているのが、飲食店なのかなと最近思いました。(いまさら)

ひと手間を加えることで、安い食材もご馳走に変化してくれることでしょう✨

今日のご飯でお肉を使うならば、是非お試しください😊


今回のお話はこれで終わりです!

読んで頂き、ありがとうございました✨✨

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