安いお肉を美味しくするひと手間🍖
皆様こんにちは!
料理人きんつばと申します😊
昨日はいい肉(1129)の日🍖だったようです!
皆様は何か食べましたか??
僕はいつも通り、まかないの余り物を頂いてました!肉は食べてません😂
さて、本題に移します。
スーパーで売ってる安いお肉。肉屋さんで買うちょっとお高いお肉。
まあ、どっちも美味しいですよね😊
今回は、そんなお肉を更に美味しくするひと手間をシェアしていきます!
🍖美味しくするひと手間
簡単です!
それは、筋をとる事です。
筋とは、肉についてる白っぽい硬いものです。
これが付いてると、肉は固く仕上がってしまいます😂
鶏肉が1番わかりやすいと思います。
人によっては、
「筋周りの肉が1番美味しんだ!」
という方もいるかと思います。
そこははっきり言って好みです😉
ただ、筋をとる事で柔らかく仕上がるので、唐揚げを作ったり、ステーキにする時は特にやってもらいたいなと思います🍖
「とった筋勿体なくない??」
と、思う貴方へ。
筋と水で出汁をとりましょう。
その出汁はパスタや炒め物など、様々な場面で活躍してくれます。
残り物も有効活用ってね😉
小分けして冷凍するなりしておけば、より使いやすいです!
これだけで自家製ブイヨンの完成です!
という感じで、筋をとる事。
これが大事です。
全部とるのめんどくさい!!
というのであれば、筋に切り込みを入れるだけでも少し違うので、是非お試し下さい😊
特に鶏肉の時にやるのがオススメです!!
🍖終わりに
料理はひと手間を加えるだけで、美味しくなるものも多いです!
そこが楽しさの1つでもあります
それをやっているのが、飲食店なのかなと最近思いました。(いまさら)
ひと手間を加えることで、安い食材もご馳走に変化してくれることでしょう✨
今日のご飯でお肉を使うならば、是非お試しください😊
今回のお話はこれで終わりです!
読んで頂き、ありがとうございました✨✨
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