料理もスポーツも、何でも基礎が大事です!〜基礎があってこその応用〜
いつも読んで頂き、ありがとうございます。
料理人きんつばです😊
今回のテーマは「基礎」です。
今までにこんな事を聞いたことはないでしょうか??
基礎があるからこそ、その後のことも出来る。
土台がしっかりしていないと、その上の応用はできるわけが無い。
これは間違いないと思います。
僕は名前にある通り、調理師として働いています。
料理では基礎として、包丁の使い方、火の通し方、味付けなど。様々なものがあります。
今回はひとつの例として包丁の使い方に触れていきます。
切る時、体の向きや姿勢、力加減とか左手だとか。意識するところは結構あります。
これが出来ないと上手く包丁を使うことは出来ないと思います。ある意味基礎です。
これができるから仕事中もスピーディーに進めることが出来ます。
包丁の切れやすい場所とか、引き切りや押し切りなど。それらを理解してないと食材はきれないです。
逆に包丁の使い方が分かって慣れてきたら、ちょっと難しそうな飾り切りに挑戦してみるといいでしょう。基礎が他のところにいきてくるのです。
基礎を理解し、出来ることで自然と応用にいきてきます。
スポーツもそうです。
各競技、それぞれ最初にやるべき練習があると思います。それができないのに、最初の段階を飛ばしていきなり応用は、かなり無謀かなと思います。
基礎がないと応用やっても上達するスピードは遅いです。
そのため、土台作りとして基礎は大事にした方がいいです。
勉強もそうですね。
計算問題で、基礎が出来てからの応用問題でしょう。逆にやり方も分からないのに応用問題にいっても、頭の中は???です😂
何度も言いますが、
基礎は大事です。基礎は大事です💪
今何かに取り組んでいることがあるならば、もう一度基礎を確認してみましょう。
初心にかえることでわかることもあると思います!
さあ、今日も基礎大事にして取り組んで行きましょう🔥
最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?