理想のバウムクーヘン

一目で分かる

おおおお!!!!

これだ……これよぉこれこれ

ふわふわした食感も好きですが、
「うまっっ好きっっこれ……これ好きっっ」
と電撃を走らせるものはやっぱりキュキュッと密に詰まった生地の食感なんですね

理由なんて 野暮だから言わない

述べようとしてみたが、食レポ語彙が浅すぎてなんも良い言葉が浮かばなかった ただそれだけ

オールドファッションとか
ベーグルとか
マフィンの上部とか
スコーンとか
パイの角部分とか
ねじりパンのねじられ部分とか

ご想像してみてください

キュッと詰まったものたちですね


そしてそれが 層 になっているものは
とんでもなく 好き~


そんなワガママな私の嗜好を叶えているものが
ユーハイムのバウムクーヘンです

……

キュキュッと詰まった生地 で 層 だからです

食レポ語彙が赤ちゃん以下なのでどんなに好きだろうがそれ以上のことは何も言えんのです



ユーハイムさんのバウムクーヘン

20年程前までは近くに店舗があり、たまたま寄ったユーハイムさんで、子育てに疲れた自分の癒しのためにバウムクーヘンを買いました。
それがまさに 私の好みだった。
その翌年、店舗がビルから撤退してしまい、虜にした私を残して姿を消してしまった。

あれから20年
便利な世の中、ネットでポチリですぐに手に入るのはわかっているんですが、なんとなく、どなたから手土産でもらえたら とかの 偶然の再開 で喜びを倍増させたいなどと綺麗事の夢を見て、相変わらず何に対しても自分から会いに行く努力をしない私。
残りの人生、どれだけ残っているか分からないのだからどんどん会いに行った方が良いのに

ある日
同僚のMさんがくれた一切れのバウムクーヘン

これは!まさに!

ユーハイム・バウムクーヘン!

あれでもなんか様子が?

それは
一切れが 2cm×5cmで厚めにカットされ、表面は粉砂糖でお化粧を施され、透明なツルツルパックに包まれてタイでねじねじしてある


「作った」

!?


ててて

ててててて手作り!?!?


                             (((゜Д゜;))) オー マイ ガッッ

ババババウムクーヘンを手作りなどとは!

旦那さんはドイツの人だっけ?
暖炉でもこしらえて、クルクルしたのだろうか
あれ?旦那さんはドイツ人じゃないよ
あれ?ドイツはウィンナーか
ウィーン・ナーはウィーン風だからドイツなのか?ウィーンだよな

「手作り菓子」すら私にとっては幻なのに
それ…家で作るヤツ?な「バウムクーヘン」作るて  ある!?
思考だってパニックだよ!

「すごい密度だから、飲み物無いと死ぬでね」

と言われたが
私はそんな息が詰まりそうなアナタが大好きなのです。死ぬはずがない。

理想的な目の詰まりよう
ユーハイムよりも若干たまご感が強く香ばしい
不均等な層の厚み
しっとりとしてそうでぱさつきそうなアンバランスさ

サイコーだ!
サイコーTheバウムクーヘン!

「サイコーに美味しいよ!Mさん!」

こんな近くに最高の作り手がいただなんて
とにかくありがとう!
これからもよろしく!


「いやもう二度と作らんわ」

あそう?
そうなの?残念

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