マーガリンとピアノ

#チコちゃんに叱られそう日記  17日目。

今朝はフランスパンが買ってあったのでガーリックトーストにした。「ガーリックマーガリン」なるスプレッドが便利で割に好きなのだが、どこかで「マーガリンはトランス脂肪酸であって健康に著しく良くない」という話を聞いたことがある。ほんとかな。

Wikipediaから始まってあちこちの記事をさまよっていたら、

1.トランス脂肪酸は心臓疾患の一因となるのでアメリカなどでは規制されている
2.しかし日本人は、もともとアメリカ人などと比べてトランス脂肪酸の摂取がとても少ない
3.マーガリンにはトランス脂肪酸が入っているが、2003年にトランス脂肪酸をかなり減らした製法が開発され、既に売り出されている(明治とか雪印とか)
4.その結果、飽和脂肪酸が多くなっちゃって、それはそれで問題である
5.てか、マーガリン本体より、菓子、パンなどの加工食品から取るトランス脂肪酸の方が多いぜよ

というようなことらしい。何にせよバランスよく食べるのが重要なのね。ただ森野は一般日本人より飽和脂肪酸もトランス脂肪酸もたくさん取っているかもしれないから(肉が好きなんでね。普段からタンパク質過多だし)、心臓疾患を抱える者としては十分気をつけるべきだということを認識した。てか、わたし、なるべくして心臓の血管が詰まったんだなあ。

フランスパンに塗ったスプレッドをよく見たらトランス脂肪酸は使われてないらしい。そうですか。

画像2

最近では意識して野菜をたくさん食べるようにしている。野菜も美味しいし、脂はだんだん胃が受け付けなくなってきたので自然に減っている。あまり神経質になってもしょうがない。とりあえずはガーリックトーストを美味しくいただいた。もちろん、野菜スープなどと一緒に。

画像1


仕事は進まない。

ううううむ、進まないので心の底から低迷している。進まない、というのは「どっちに進んで良いかわからなくて立ちすくんでいる」と表現したら正しいだろうか。進むにしても方向が見えないのでどうにも動けない、という体たらく。あ、「という」を重ねて使ってしまった。ダメな文章だな。癖なんだ。何も考えず手が動くままにタイプしているのでこういうことになる。推敲しないのもいけない。ただ言い訳だが、推敲していると日記なんて書けんのよ。

本当に食べることと仕事しかしてなくて、人生これでいいのかと思う。だけど仕事にはみな納期があり、当たり前だがちゃんと終わらないといろいろまずいのでとにかくやるしかない。ああしんどい。考えているとぼーっと眠くなってくる。睡眠不足かな。

実は昨夜はかてぃんくん(角野隼人さん)の7月に行われたショパンコンクール予備予選動画をずっと聴いていて寝るのがとても遅くなってしまった。既にクラシックの域を超えて大活躍されているのがさらにショパンコンクール(コロナで1年延期になって今年実施されている)に挑戦するってすごいな。ただ、彼のピアノはすごくおしゃれで軽やかなのが特徴だと思っていたのだけれど、この予備予選ではそうでない一面が聴けたのかなと思う。日本人だけで既に名の知れたピアニストが何人も残っていて、熾烈な戦いになりそうだ。

ショパンコンクールは日本人と中国人、あるいは中国系(アメリカでもカナダでも)が多くてびっくりである。韓国人も多く、東アジア系席巻!という雰囲気。以前からそうなのかな? 予備予選では151名から87名が選ばれた。これから10月に1次予選、2次予選、3次予選とあってどんどん人が減っていき、最後に本選が数名で戦われる。どんな人が出てくるか楽しみだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?