
週休5日の洋菓子店
自転車を少し走らせた場所にその店はあります。
開いているときはいつも人で賑わっている洋菓子屋で、名前は「Sunday bake Shop」といいます。
わたしはこの洋菓子店を当時知った時は水曜日と日曜日しかオープンしていない店だったんです。
試しに他の曜日に通ってみると確かに閉まっている・・・
※現在は当時の場所から5分ほどのところに引っ越して週3回の営業と週に2回はコーヒーの日。
ひと月ほど夏休みをとったりお休みは自由な感じで営業していて、張り紙やインスタで営業時間の告知をしています。
オーナーのインタビューを以前読んだのですが、元々は名前の通り日曜日だけのお店だったようです。
オープンしている日は外に列が出来るほど混雑していて、たくさんの珍しくてかわいいケーキが並んでいるんです。
わざわざ遠くからこちらのお店に足を運ぶファンも多い。
ここのお店で食べて名前を知ったフルーツもいくつかあって、ちょっと忘れちゃったものもあるけれど、美味しくて印象的だったのは柚香(ゆこう)というフルーツ。
柚香はユズとダイダイの自然交配種らしいのですが、ケーキに入っているととっても美味しいんです。初めて食べた時に感動して「わぁ〜」っと声に出ました。
それ以来柚香のケーキが出ると買うようにしています。洋菓子店で季節を知るんです。わたしは食べ物で季節を感じるのが好きです。
プラムと生姜のケーキとか珍しいものばかり。
そして忘れもしない初めて買ったレモンのケーキとねこちゃんの形₍⸍⸌̣ʷ̣̫⸍̣⸌₎のショートブレッド。
すごく美味しくてすごくかわいい。。。ちょっと素朴さもある。

ショートブレッドのにゃんころうです。名前がついているところもわたしの心に響きました。そう、わたしも物に名前をつけたりするタイプだ。

ニャンコロウとマイケルは季節関係なく定番の品の為、ほとんど店頭に並んでいます。いい感じの塩気があと引く美味しさです。
定番のレモンのケーキも本当に美味しくて何度食べたかわかりません。ザリザリとしたお砂糖の食感も楽しい。

ショップのケーキの説明などとってもかわいく書いてあるのですが、オーナーの嶋崎 かづこさんが全部一つ一つ手書きしているようです。
ねこちゃんのイラストも可愛くて、ちょっとしたグッズが置いてあります。
エコバックは何個買ったかわかりません。。。。
家に10個くらいあります・・・
ご自由にお取りくださいのシールもかわいい。
MacBookに貼っています。

どうぶつも中に入れます。
我が家のわんこもカバンに入ったまま入店して、たくさんのケーキを前に「うわぁ〜〜〜くんくん」という顔をしています。
良い匂いがするもんね。
人にもどうぶつにも優しい店、わたしのお気に入りのSunday bake shop。
お近くの人は是非足を運んでみてほしい。
いいなと思ったら応援しよう!
