TKG

久しぶりにお米を炊いた。
久しぶりに卵を買った。
久しぶりにたまごかけごはんを食べた。

やっぱりたまごかけごはんは美味しい。
お醤油と少しだけうま味調味料を入れて
ぐちゃぐちゃに混ぜるのが私の定番。

たまに食べるラー油を入れたり
海苔の佃煮を入れたり
のりたまのふりかけをかけたり
アレンジバージョンも楽しむ。

美味しいうえにコストもかからない。
色々アレンジも出来るので
かなり最強のご飯といった感じ。
これでウインナーでも焼けば完璧だと思う。

小さい頃は、実家でニワトリを飼っていた。
実家で作ったコシヒカリと
飼っていたニワトリが産んだ卵を使って
たまごかけごはんをしていた。
今思うと、もの凄く贅沢なことだ。
そして、もちろん格別に美味しかった。

もう産みたての卵を食べることは
ないだろうけどスーパーの卵でも充分。

まだ卵が9個も残ってるので
たまごかけごはんに卵焼きに
何か丼に温泉卵など…楽しみが続く。

安いのに料理を少しだけ
グレードアップしてくれて
嬉しい存在だ。