好きな辛み
昔から辛さに弱い。
舌がお子さまなようで
唐辛子だけじゃなく
辛子やわさび、山椒なども苦手だ。
難しいのが
レトルトカレーは
甘口を口にすると甘すぎる。
中辛のあまり辛くないものを
試食を重ねて吟味し
今では購入するのは大体決まっている。
夏に各飲食店やコンビニなどが行う
ウマ辛とかピリ辛が
ちょうど良かった試しがないので
もう10年以上、そういうものは買っていない。
レトルトカレーは
スライスチーズやコーンスープの素を
混ぜるとだいぶマイルドになるので
新しいものに挑戦出来るのだが
スパイスチキンとか
ピリ辛ラーメンみたいなものは
食べられないときに
悲惨なので買わなくなった。
お寿司は昔も今もわさび抜き一択だ。
刺激に弱い私が唯一好きなのが柚子胡椒。
胡椒もあまり入れすぎると
辛くてつらいが
柚子胡椒は少しだけ使う。
我が家には
柚子胡椒の習慣がなくて
存在を知ったのが
20代も半ばを過ぎた頃だった。
辛みに弱く
ありとあらゆるスパイスを
避けた生活をしていた私からすると
かなり世界が広がった。
鶏もも肉をシンプルに
塩コショウで焼いたものに
柚子胡椒を少しだけつけて食べるのが好き。
これからの課題は
一人で本当に少しずつしか
消費出来ない柚子胡椒を
賞味期限内に食べきれるように
柚子胡椒を使うバリエーションを増やすことだ。