
使うものだけ収納
これは食器棚の引き出し。
ごはん茶碗と味噌汁椀と豆皿だけ。
以前は棚に重ねて置いていました。
でも整理収納番組で
引き出しに茶碗を並べているのを見て
早速実践。
これがなかなか使いやすいです。
そして詰め過ぎずに
7割ぐらいの収納をこころがけます。
ほんとは5割ぐらいが
余裕があっていいみたい。
実家の食器棚の引き出しも
やって見ました。
快適です。
使うものしか
入ってないのは
とても気持ち良いです。
食器はこわれないと
とっても捨てずらいです・・・。
でも使っていない食器が
多いこと。
マグカッップ、カップ&ソーサー
日本茶の来客用、グラスetc・・・
もうお客様を家に呼ぶことも
あまりないし
少しずつ処分しないとね。