きのぼり珈琲香房、はじめました
はじめまして、きのぼり珈琲香房店主の岩田と申します。軽くお店のことを紹介していますのでよかったらこちらのnoteをフォローしてもらえたら幸いです。
珈琲豆、はじめました
珈琲好きが講じて始めた珈琲豆の焙煎、実は始めた頃は売ろうとかなんとかは一切考えてませんでした。だって自分の趣味を押し付けてるみたいでね、なんかね。
先日、友人に珈琲豆を頼まれ、おいくらですかと聞かれました。趣味で焼いてる豆だからと結構格安(でもちゃっかり利益は乗ってる)でお渡ししたらすごく喜んでくれたんですよ。
で、一つ思ったんですが、別に趣味嗜好を押し付けてる訳じゃないなと。前々から珈琲の器具とかをネットショップつくって売ったらいいんじゃないかなと思って準備していたショップに、珈琲豆の項目もつくっちゃえと。
保健所に問い合わせたら珈琲豆の焙煎は食品衛生管理者の資格があれば良くて、1万円ほどでしかもオンラインでその資格が取れると聞きまして、早速準備にと…。(この辺は改めて記事にします)
で、ショップだけでも先にオープンさせた次第でございます。
珈琲豆の他に何を売る?
珈琲豆以外に今考えているのは、美濃焼の器や器具。本業ライターですがサラリーマン時代に副業のためにと取得した古物商(道具商)の資格がありまして、中古の器具を扱えます。中古、と言っても単価の高いものではなく、窯元から蔵出しされた器や美濃和紙を使った珈琲サーバーなど、住んでる地域を見渡すといろんな珈琲器具が販売されていて楽しいんですよね。それらを取り扱えたらいいじゃないですか、美濃和紙の珈琲フィルターなんて聞いただけでも美味しく抽出できそうで……。
珈琲豆以外に何を売るかって?結構普通のアイテムを揃えながら地域性を生かして行こうかなと。だって美濃焼の産地なんだもの。
趣味の店だからおもいきり楽しみます!
自分の始めた趣味の店なので、おもいきり楽しみます。だけど見たこともない豆を取り扱うとか、高くて手が出ない器を揃えるとかはなしで。あくまでも趣味で楽しめるショップにして、珈琲好きがあつまるイベントなんかもできたらいいなと。
農家と連携しているので、スイーツの原料とか栽培してもいいし、自前の珈琲の木を育てるのもあり。
noteのネタが尽きたらスイーツレシピ引っ張ってきて「こんなの作ってみた!」を記事にしてもよし。とにかく楽しもうかと。
で、普通の珈琲焙煎店と違うところは、このnoteアカウントで中部地方の隠れた喫茶店や名店を紹介していくことも視野に入れてたり、美味しかったキッチンカーの情報載せたり、マルシェイベントの紹介なんかもできたら、面白いだろうなと。
毎日の更新はしんどいから気が向いたときに更新されるので読者登録とかフォローとかしてくれたらもっそい喜びますわ(僕が)。
では「きのぼり珈琲工房」よろしくお願いします!!