キッチンカーから見える景色は最高!!毎日違う場所って相当楽しい!!
2021年2月24日 お昼過ぎの東京は、風は強いものの雲ひとつない晴天です!!皆さまいかがお過ごしでしょうか??
今日の現場は、広尾の素敵なステキなオフィスビルです!!いい気が漂ってるーーー(^.^)
キッチンカーを転がし続けて20年!!色々な現場でお仕事させて頂きましたー。。お店の特色によってあるんですよ!!合う現場(ウレルゲンバ)、合わない現場(ウレナイゲンバ)は。。ある程度頑張ってそれでもダメなら次探そう!!←これが出来るのがキッチンカーの、最大の強みではないでしょうか。。
お店を構えて、お金もつぎ込んでとなったらそう言うわけにはいきませんから。。
ワタシは縁があって、韓国の人と結婚することができました。それはそれは素敵な男です!その話はおいといて(^.^)その流れから、、ワタシは日本人なのですが、、旦那のお母様から教わった韓国料理を自分流にアレンジして、‘’日本人が作る本場じゃない韓国料理‘’を提供しています。
本場じゃない韓国料理!!ナンダソレ!
でも、、手前みそですがファンはおおいいですよー!!ありがたい!!
韓国料理といってもイロイロありますね。。肉料理、スープ系、巻いて食べる系、おやつ系、、、ワタシの作る本場じゃない系韓国料理は肉がメインのガッツリランチです(^.^)
キッチンカーで何を提供するか、、、カレー、から揚げ、ローストビーフ、ヤキソバ、ハワイアン、イタリアン、、果てしないほど存在する、料理のジャンル(^.^
売れるキッチンカーの絶対条件が1つあります!!それは、、、、、、、、、、、、
○○たて!! です!!
もうね、、、これは必須!!売りたいなら○○たて!! にしてちょうだいませ!!
焼きたて!茹でたて!揚げたて!とれたて!とにかく
○○たて!!のものを提供しましょう!!
例えば、あなたが自慢のカレーをウリにしてキッチンカーを始めようと思ったら、、セントラルキッチンで作ったカレーをただよそってお弁当にしても売れないのです!!
揚げたてのイカリングのトッピングがあるとか、焼きたての何かをのさるとか、、とか、とか、とか、とにかく○○たて!!を提供してお客さんに喜んでもらいましょう!!
ワタシはランチ営業では、焼きたてのお肉とバラエティー豊かな手作り韓国惣菜を提供していますが、、お肉は鮮やかな焼きたてです!!焼きたてのお肉に、ツヤツヤの真っ赤なキムチをたっぷり、もやしなどのナムル五種類、、
ご飯は新潟の悦夫さんから直送してもらってる‘’魚沼のコシヒカリ‘’ 絶対美味しい組み合わせです!!
20年同じメニュー(笑) あれこれやらずに 自慢のものに磨きをかけ続けて行くというスタイルで、都心の一等地で楽しくお仕事させています!!
今日はこれくらい約90食。。
売り上げは60000円ちょっと(^.^)
売り上げに対する経費はどんな感じなのでしょうかー??(これはつぶやきblog形式ですので、数字もざっくりですよん!!)
【売り上げ60000円】韓国料理 ロスはひとまず考えないで。
○原材料30% 肉 野菜 米 調味料 割りばし プラどんぶり含む
○家賃15% (場所のオーナーさん、イベント会社さんにお支払い。)
○人件費0
○ガソリン 高速道路代5%(ワタシの場合、田舎から都心部に出稼ぎに行っているので高めになります)
○その他10%水道代光熱費や見に見えないものざっくり
といったところでしょうか、、、これはランチ営業の場合ね!ランチ営業にもイロイロ(^.^)家賃要らないから来てくださいって言われる場合もあるし、、これが王道(^.^)なんてものはなく。
場所との出逢いも楽しみの1つ!!世界がどんどん広がるキッチンカービジネス!!こんな場所でお店を構えて見たいなーも、きっとかなうはず!!
固定費がグッと、人件費もグッと押さえられる構造となっています(^.^)
今日はとても素敵な広尾の現場からお届けしました!!
最高の1日を(^.^)