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鬼手仏心

「あーーーーっちっちっちっち!!!」
って、とても鍋掴みなしじゃ持てない鍋を
母は平気で、さっと運ぶ。

「わーい!鬼の手だ~~」って
わたくしは、いっつも、からかってんだけれど

とてもじゃないけど、あんな熱いの、触ることはできない。

「tonchikiは、弱虫ねえ~~」って、笑われる。

でもさ、これでも
焼き茄子の
焼いた皮をさっと剥く位の事は、できるのよ。

これでもね。

そういえば
以前、焼き茄子の皮を剥くのに
「焼いた茄子を、氷水につけて皮を剥くと、楽です」
とかやっているのを見たことあるけれど

う~~ん
そんなことしなくても
へたのところでぐるっと一周浅~~く包丁入れておいて
焼けた後、上から下へと剥けば、結構、簡単に剥けますのに~~
って、余計なことかしら。

あの、話は飛ぶけど
今、「豆皿」がちょっとしたブームだったりするじゃない??

やっぱ、インスタ映えってことだからなのかしらねーと。

でも、ああいうのってさ
わたくしなんて、リアルな食卓じゃ、滅多に使わない。

だーって、洗い物はなるべく、少なく、なのよ~~う。

って、色気も情緒もへったくれもないな。

美味しいものは、お皿にたっぷり。
たっぷり、がっつりでお願いします。

そんなことを思いながら

「あーーーーっちっちっちっち!!!」

やっぱり、鍋掴みがないと持てない鍋。

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