鬼手仏心
「あーーーーっちっちっちっち!!!」
って、とても鍋掴みなしじゃ持てない鍋を
母は平気で、さっと運ぶ。
「わーい!鬼の手だ~~」って
わたくしは、いっつも、からかってんだけれど
とてもじゃないけど、あんな熱いの、触ることはできない。
「tonchikiは、弱虫ねえ~~」って、笑われる。
でもさ、これでも
焼き茄子の
焼いた皮をさっと剥く位の事は、できるのよ。
これでもね。
そういえば
以前、焼き茄子の皮を剥くのに
「焼いた茄子を、氷水につけて皮を剥くと、楽です」
とかやっているのを見たことあるけれど
う~~ん
そんなことしなくても
へたのところでぐるっと一周浅~~く包丁入れておいて
焼けた後、上から下へと剥けば、結構、簡単に剥けますのに~~
って、余計なことかしら。
あの、話は飛ぶけど
今、「豆皿」がちょっとしたブームだったりするじゃない??
やっぱ、インスタ映えってことだからなのかしらねーと。
でも、ああいうのってさ
わたくしなんて、リアルな食卓じゃ、滅多に使わない。
だーって、洗い物はなるべく、少なく、なのよ~~う。
って、色気も情緒もへったくれもないな。
美味しいものは、お皿にたっぷり。
たっぷり、がっつりでお願いします。
そんなことを思いながら
「あーーーーっちっちっちっち!!!」
やっぱり、鍋掴みがないと持てない鍋。