京都のタケノコ専門店には、1本1万円超えのが並んでいたりして、
わたくしは毎年、「しょえ~~一体誰が買うんだろう?」って思っていたけれど、しっかり「季節の味だから」って買うお客さんは沢山いて、
驚いているのはわたくしだけだった。
専門店が売り物にする筍は、柔らかくて、それはそれは美味しい。
昔、仕事の関係でちょっとこなれた料理屋さんで食べたそれは、
「あ~~、やっぱりプロの仕事は凄い!」
だったのだけれど、ガッツリ派のわたくしには、ちょっと物足りない量だった。
思わず「もう少し食べたい」って言ったら、
こういうものは、そんなにガッツリ食べるものじゃないと、笑って窘められた。
まあ、あんなに高いタケノコじゃないけれど、
ご近所さんからおすそ分けしてもらったタケノコ。
柔らかくて
美味しくて、季節の味
旬の味。
そして何より「ガッツリ食べてもOK」。
うっふっふっふっふと
わたくしは鍋をのぞき込む。
覗き込むのさ。
さあ、ご飯できたよ!!