レシピ⑧レモンコンフィ🍋
こんにちは。
今日もパパに娘を託して🤣自分の身体のメンテナンスです。
お店が人手不足でなかなかハードなスケジュールをこなしているせいか、身体の節々に痛みが💦
自分の身体のためにお金を支払うなんて、少し前の自分には考えられなかったです。
でも、自分の体調不良をきっかけに様々な事に気付き、今に至ります。
身体と心に向き合う毎日❤️
なんだか幸せです…
自分を大切にできると周りの人を大切にできるような気がします❤️
さて、今日のレシピはレモンコンフィです。
またレモン⁉️と思っている方もいらっしゃるかと思いますが、もう少しお付き合い下さい🤣
とても簡単なレシピですが、続きがありまして魚料理、肉料理、サラダ、マリネ、お菓子にもアレンジできますので多めに作り置きしておくと便利です。
レモンコンフィ🍋
レモン 1個
⭐︎きび砂糖(色良くしたい方は、てんさい糖でも大丈夫です) 100g
⭐︎水 100g
①レモンを洗って2.3mmにスライスします。
種を取っておきます。
②小鍋に①と浄水(分量外)を入れます。
レモンがかぶるくらいの量で大丈夫です。
③②を火にかけて沸騰したら、ザルに上げてお湯を捨てます。レモンを小鍋に戻します。
④⭐︎の調味料と③を火にかけて15分ほど弱火でコトコト煮詰めて下さい。
レモンの皮の部分も柔らかくなったら出来上がりです。
レモンコンフィのシロップですが、紅茶やハーブティに入れたり、炭酸で割ったり、万能ですのでぜひ試してみて下さい。
次回は、レモンコンフィを使ったアレンジレシピを作りますのでお楽しみに…
今日も読んで頂きありがとうございます😊
良い一日をお過ごしくださいね❤️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?