ローソンストア100のおススメ
それは「マグロの刺身」である。私は決まって100円引きのシールが貼られて、300円程度になった場合のみ購入している。安く食べることで、ありがたみを感じる為。最初に買ったときは安いので大丈夫かと、警戒したが杞憂であった。うまい。値段を考えれば、というレベルで。付属しているワサビも明らかに安物だが、その風味はどこか懐かしい。
食べすすめると不思議なことに、豪華な食事をしているような錯覚に陥る。それこそマグロのマジックである。日本人にとってマグロは特別な存在であり、幼少のころからやや豪華なものであると刷り込まれている。外食であれ、冠婚葬祭であれマグロはそこにある。それを300円で楽しめるという幸せを与えてくれて、ローソンストア100には感謝しかない。
そもそも朝食から昼食にいたるまでお世話になっている。朝はおにぎり2個、昼は野菜総菜とパン2個、900ミリリットルにお茶と決まっている。
ローソンストア100のない生活なんて考えられない。
さて、おススメをまた一つ。2個入りで100円の「えび入り茶わん蒸し」こいつは温めても、そのままでも美味い。私はもっぱらそのまま、御飯にのっけて茶わん蒸し丼にして食べている。これが美味い。かつお出汁がきいて、贅沢な卵かけご飯といった趣き。
それにしても、日本の食品開発技術は素晴らしい。その恩恵をうけて生活できる私は幸せ者だ。安い幸せを噛みしめながら、今日もお腹いっぱい。もともとお値打ちなのだから、物価高で少々高くなったからといって文句をいってはいけない。そう思いながら夜が更けていくのであった。