身近にある野草をみんなで食べてみた。
今日は我が子と一緒に
「野草を食べよう!」の会に参加♡
山奥の可愛らしいキャンプ場で
親子10組が集まって
山の恵みをいただきました🙏
講師の先生は
とっても野草に詳しくて
「これも食べられたの⁉️」
とびっくりすることだらけでした。
子どもたちとヨーイドンで
野花を探しに出かけます♪
あちこちに宝物発見!
たんぽぽ
菜の花
スミレ
オオバコなど
馴染みのある草花も食べられることがわかり
はこべ
カキドオシ
ミツバ
キランソウ
ヤブニンシン
ヤブレガサ
などなど
普段はあまり気に留めなかったり
そもそも名前すら知らなかったりする野花とも出逢いました。
そうして子どもたちが集めた草花を
今度はみんなで調理します♡
綺麗に洗って
薪でお湯を沸かして
おひたしと天ぷらチームに分かれます
黙々と作業を頑張る子もいれば
ちょちょっとお手伝いして
遊びに出かける子もいて
みんなそれでもいっか〜という空気感が心地よい♡
そうしてできた料理たち。
たけのこと干し椎茸、三つ葉のお吸い物も美味しかった〜✨
オオバコのパンケーキも少しハチミツをつけて美味しいデザートにいただきました♡
天ぷらは、子どもたちとうまいうまいとモリモリ食べててびっくり‼️
春の野花は苦味が少なくて食べやすかったです。衣もサクサクでむしろ甘味を感じる野花ばかりで感動の連続でした。
自分たちで頑張って集めた野花を
こうしてみんなで調理してすぐに食べられるって幸せだね。
「うちの近くにもこの野草あるかも!」
息子がキラキラした目で言いました。
「今度お庭探してみようね」
今日は、子どもたちの自然を見る目が変わった、忘れられない日になりました。