EP.13【台湾発】食卓から生まれたアイデア
機能性「コーヒー葉茶」の開発に成功!
台湾は近年、飲食習慣の多様化に伴い、国際的に有名なチェーンコーヒーショップやコンビニエンスストアでのフレッシュコーヒーの提供により、「コーヒー」が台湾人の生活必需品となり、コーヒー豆の栽培ブームを引き起こしています。
台湾のコーヒー産業の価値を高めるために、高雄地区農業改良場はコーヒーの木の製造工程がコーヒー葉の品質と風味に与える影響を研究し、高含有量のクロロゲン酸と良好な風味を持つコーヒー葉から飲み物を開発しました。
この商品はジャスミンの香りと甘い香りがあり、口当たりが甘くて長い。茶色は透明で、淡い琥珀色がかっており、非常に特異です。
この加工技術をコーヒー葉飲料の市場化に応用し、消費者に新たな健康茶飲料の選択肢を提供し、台湾のコーヒー産業の多様化を促進することを望んでいます。
古代のコーヒー葉から作られた飲み物は、200年前から既にエチオピアとスーダンに存在していました。近年、イギリスとフランスの学者は、コーヒー葉に多くの成分が含まれており、生理活性機能を持つマンゴフェリンとクロロゲン酸を発見しました。
コーヒー葉にはクロロゲン酸、マンギフェリン(MGF)、ケイ皮酸が含まれています。台湾のコーヒー市場は約700億元(約3150億円)、健康食品市場は1000億元(約4500億円)を超えています。コーヒー葉の特殊な成分を利用して健康飲料を開発すると、商機が生まれるでしょう。それは伝統的なコーヒー、緑茶、紅茶と同じです。