EP.18【台湾発】食卓から生まれたアイデア
日本とオーストラリアの和牛にはどのような違いがあるのでしょうか?
「和牛」という名前がついているにもかかわらず、日本とオーストラリアの和牛にはどのような違いがあるのでしょうか? 両者の違いを理解するためには、「血統、飼育期間、肉質、等級」の4つの要素からそれぞれ比較することができます。
日本の和牛は、黒毛和種、褐毛和種、無角和種、短角和種の4つの品種から構成されており、明治維新時代に外来種と交配して生まれた優れた品種です。1944年に政府によって特別な日本牛として認定され、100%の全血統認証(Fullblood)を受けた和牛です。1997年には活国宝に指定され、「遺伝子」の輸出が禁止されました。
一方、オーストラリアの和牛は、日本の和牛の血統が50%以上あれば和牛として認定されます。オーストラリアの和牛の品種は、純血種(Purebred)と交雑種(Crossbred)に分けられます。前者は93.75%の日本和牛DNAを含み、後者はF1(50%)、F2(75%)、F3(87.5%)に分類されます。市場に出回っている和牛の95%は、純血種ではなく、純血種と交配種の混合種であると推定されています。
和牛の肉質は、血統や飼育期間、食事、環境などによって大きく異なります。日本の和牛は、飼育期間が長く(600日)、霜降りが多く、肉質が柔らかく、脂肪が甘く、ココナッツのような独特の和牛の香りがします。一方、オーストラリアの和牛は(350日)、霜降りが少なく、赤身が多く、肉質が精緻で、噛みごたえがあり、肉汁が豊富です。
ウォールストリートジャーナルの2020年の報道によれば、日本のA5ステーキの価格は100ドルで、オーストラリアのは40ドルです。アメリカ市場での両国の競争では、商業価値からオーストラリアがより魅力的です。評価がどうであれ、最終的な決定権は消費者の味覚の好みにあります。
日本以外でも和牛が飼育されています。例えば、オーストラリア、アメリカ、カナダ、ブラジル、ヨーロッパなどの国々で飼育されています。
和牛は日本以外でも飼育されていますが、日本の和牛とは異なる特徴を持っています。令和3年の牛肉輸出量は、7879トンで、前年比62.6%増加しました。2021年の年間牛肉輸出量は、156万3564トンで、前年比16.8%増加し、過去最高を記録しました。
ただし、和牛の血統や飼育方法は他の国の牛とは異なるため、和牛の味や質感は独特で、価格も高くなる傾向にあります。和牛の輸出先には、台湾、マカオ、タイ、フィリピン、ベトナム、シンガポール、香港、ミャンマー、マレーシア、インドネシアなどの国々が含まれます。
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