今頃だけどグルテンフリーのこと
大好きだったパン
パンが本当に好きでした。。。(パン好きの親からは、パン好きの子供が生まれると、、そう、母親もパン大好きです😱)
思い返したら子供の頃は朝ご飯がパンだったり、大人になってからも手軽に一食が済むのでよく食べました。
焼き菓子も大好きでよく買っていました。
つまり小麦粉が好きだった。
しかしグルテンフリーと言う言葉をちらほら聞く様になり、ふ~んと最初は全く興味がなかったのだけどある方の解説動画の中で牛乳のカゼインという成分と小麦に含まれるグルテンってのが腸にとって良くないと詳しく説明してくれていて、妙に納得してしまい次の日からほぼ小麦を摂らない生活をやってみました。。。
意外にもツラくはなく、3ヶ月はがっつりとうどん、パスタ、肉まん、ピザ🍕などパッと見小麦を一切断ちました。
すると、何ということでしょう、、!
まるで身体が生まれ変わったかの様、、
朝、起きられないのが当たり前だったのに
顔がざらざらしてるのは洗顔のせいだと思ってたのに
体も心もしんどい。。。がとっても身軽になって、、
人生で一番体調がいいんじゃないかとまでは言い過ぎかもだけど
小麦って、グルテンって体にとっては負担だったんだなーと実感しました。
(とある説によると昔、昔の小麦は、そんな事はなかったそう)
でも何事もやり過ぎは良くないと言われる様にユルくがいいと思います☘️
グルテンフリーの前には、牛乳を一切断っていたのですが数年後、久しぶりにコップ一杯飲んでみたら(〝あんパンと牛乳の組み合わせって美味しかったよな〞と思い出して、、)しばらくすると喉に異変を感じる様になりました。アレルギー症状か?と思いました💦
チャイが好きなのですがうっかりカフェなどで頼むと後で「あー、喉がおかしい😮」となる様になり、、
生きづらくなったり楽しめなくなっては本末転倒ですもんね😎