見出し画像

【#6】今週の簡単料理報告【6月第4週~8月第3週】

 おはようございます、当方128です。
 というわけで2ヶ月ぶりの『簡単料理報告』となってしまいました(「今週の」を付ける意味とは)。

 一人暮らしの自炊は言うほど節約できないのに手間だけはかかるのであまり乗り気になれず……そんな中でも時々作っていたものをまとめました。

(過去記事の検索の為に「 #おかずだけ弁当 」のハッシュタグは残しておきます)

6/17(Fri) おろしポン酢チキン

 料理酒(大1)、マヨネーズ(大1)、塩コショウで下味をつけた鶏むね肉に片栗粉なり小麦粉なりで軽く衣をつけて焼く。大根おろしと小ねぎをトッピングしポン酢をかけて完成。大根おろしを出来合いではなくちゃんと大根からおろして作りました(それが普通)。

6/17(Fri) 大根おろしパスタ

 大根おろしが余ったので、その日のうちにパスタにかけて消化。食材を余らせて冷蔵庫にしまうと結局使わないまま腐らせてしまうことが多いので、なるべくその日のうちに使い切ることを心掛けている。よってメインの冷蔵庫(75L)は基本、空っぽです(各種調味料は超小さいサブ冷蔵庫(20L)に保管。メインのほうが使われていないという謎の状態)。

6/25(Sat) ミートボールパスタ、レタス

『ルパン三世 カリオストロの城』に登場するアレを再現(できていない)。ミートボールもパスタソースもちゃんと作りました。ミートボールってどうすれば綺麗な形に作れるのだろうか。

7/2(Sat) スクランブルエッグパスタ

 マツコ・デラックス考案パスタ第二弾(第一弾が前過ぎて忘れた)。シンプルに半熟のスクランブルエッグをかけるだけ(※失敗して半熟になっていない)。味付けも塩コショウくらいで良いのでは無いだろうか。なんかバジルがあったのでふりかけてみたが、もちろん無くても問題ない。

8/17(Wed) カツカレー素麺

 チュートリアル徳井さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介したものを見様見真似で作ったらマジで美味かった。カレーはレトルトだしカツもスーパーの総菜なので簡単。とにかく思っていた以上に合う。

8/19(Fri) 餃子の皮ピザ

 これも超簡単。材料は餃子の皮、ミックスチーズにハムとピーマンだけ。調味料もケチャップだけ。とにかく激安。しかもフライパンで簡単に焼けるのでオーブンすら要らない。ツナや海老などアレンジを考えればキリが無さそう。

8/19(Fri) チーズだけ餃子

 餃子の皮とミックスチーズが余ったので「じゃあチーズだけの餃子も作っちゃおう」という安直な発想に。そりゃ肉が入っている方が当然美味いが、これはこれで良し。

8/22(Mon) ほうじ茶素麺

 素麺アレンジレシピ。ペットボトルの「ほうじ茶」を購入し、ほうじ茶130ml+めんつゆ大さじ2にお好みで鶏がらスープの素を少々混ぜる。トッピングは木綿豆腐、小ねぎ、白すりごま、はちみつ梅干し。見た目も含めて謎の感動があったので思わずサムネ画像に。というか素麺ほとんど見えていない。

今週のこぼれ話:書くことが無い

 2ヶ月ぶりなのに、こぼれ話用の小ネタを全く用意していませんでした。
 食にまつわる話なら、二郎系ラーメン屋の夏期限定冷やしメニューを2店舗制覇した話とかならあるのですが、写真を撮っていないので省略します(2店舗だけというのも微妙だし)。


 なので日記を書きます(唐突)。


 今日の仕事中、電話を取る。

「お電話ありがとうございます。◎◎、◎◎店、当方でございます」

「お疲れ様です、◎◎店の前田です!」


 僕の前田さん(仮名)だーーー!!(心の中で狂喜乱舞)。


 もちろん私への用では無かったので、該当者に取り次ぐだけで終わったが、前田さんの元気な声を聞けたのである。その後の仕事でやる気を出したのは言うまでもない。

 そういえば明後日は2度目のヘルプ出勤。前回は前田さんが公休日で会えなかったが、今度こそ出勤していることを祈る。


 貴方に会うために行きますよ(違


いいなと思ったら応援しよう!