趣味のお菓子作り~スコーン編~
こんにちは🐈⸒⸒⸒⸒ 以前upしていた記事の続編のような感じで、今回はスコーンについて記録しようと思います。
以前の記事(チーズケーキ編)
以外のお菓子についてはマガジンに
まとめるようにしました。良ければꕤ︎︎·͜·
https://note.com/kind_eel420/m/mc7a2d4fa3408
~1回目~2023/10/7
因みに当時お菓子作り自体が
初めてのようなものでした。
ご笑納ください。
〜2回目〜2023/11/19
以外の記録が残ってませんでしたが
前回の失敗を反省し分量を計って作りました
参考にさせていただいたレシピは
おそらくこちらだと思います。▸︎▹︎▸︎▹︎
https://cookpad.com/jp/r/18115548
写真と全く違う出来栄えで
申し訳ないです。(黒ゴマも無く)
味は美味しかったです!
〜3回目〜2023/12/19
前回、前々回の失敗も兼ねてここから
分量もきっちり測り、
等分時も包丁でしっかりカット、
手順通り踏むようになりました。笑
カボチャが大量に余っていた為
丁度良いレシピを見つけたので作りました。
参考にさせていただいたレシピ▸︎▹︎▸︎▹︎
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12325192610.html
因みにこのカボチャスコーンは
現在のアイコンにもなっている写真です。
料理なんて一生無理だと思っていた私が
初めてまともに作れたお菓子なのと➕
人様に食べてもらって「美味しい」と
(例えお世辞でも)言って貰えて嬉しく感じた、
思い出深い作品になりました。
ちなみにこの頃はカボチャ・さつまいもが
大量に余っていてそれを使い切るため
活かした料理、お菓子記録が色々ありました。
また別の機会に紹介しようと思います🎃
(どちらも栄養にもなるから良いですね)
〜4回目〜2023/12/16
まだ形は歪ですが初回時よりは
かなり成長できたかなと思われます。
参考にさせていただいたレシピ▸︎▹︎▸︎▹︎
https://cookpad.com/jp/r/18978154
~5回目~2024/6/29
かなり形になってきたと思います!
初回と比べたらもう別人作品のようですね。
味も見た目もレベルアップしました。
食感もサクサク!
冷めても美味しくヤミツキの味です。
レシピは前回と特段変えていません。
以上、スコーン編でした。
他の人様の作品と比べたら
全然なクオリティかもしれませんが、
私は過去の自分と比べて成長できてたら
それで充分、ベストだと思ってます。
お菓子作りに限らない話ですが
やっぱり何度でも挑戦することって
大事なんだな〜と思います。
たかが1年、されど1年ですね……
何度か繰り返すうちに
流れがわかってくるのでコツも掴めてきて
効率も少し良くなったように思います。
また、他の人に食べてもらえて「美味しい」と
言って貰えることも嬉しい。
途中で「良い匂いがする…」と言って貰えたり
「あれ、いつ食べれるん?」と言われると
ニヤリとしてしまいます( ̄▽ ̄)✨️
ではまた🐈⸒⸒⸒⸒🤍
ねこ飯