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趣味のお菓子作り~スコーン編~

こんにちは🐈⸒⸒⸒⸒‎ 以前upしていた記事の続編のような感じで、今回はスコーンについて記録しようと思います。
以前の記事(チーズケーキ編)

以外のお菓子についてはマガジンに
まとめるようにしました。良ければꕤ︎︎·͜·
https://note.com/kind_eel420/m/mc7a2d4fa3408

~1回目~2023/10/7
因みに当時お菓子作り自体が
初めてのようなものでした。
ご笑納ください。

スコーン(になる予定だったもの達)

分量はきっちり計りましょう!!(教訓)
フォークぶっ刺さってるのは味見の後だから  味はまあまあ美味しかった    リベンジする

今レシピ見返してたら>>>少量ずつ<<<って書いてたのに一気にガッて入れて混ぜてたのが原因だったかもしれない。了解。

分量以前の問題のような気がする
因みに元々チョコスコーンだった様です


〜2回目〜2023/11/19

11/19 さつまいもスコーン🍠

以外の記録が残ってませんでしたが
前回の失敗を反省し分量を計って作りました
参考にさせていただいたレシピは
おそらくこちらだと思います。▸︎▹︎▸︎▹︎
https://cookpad.com/jp/r/18115548

写真と全く違う出来栄えで
申し訳ないです。(黒ゴマも無く)
味は美味しかったです!

〜3回目〜2023/12/19
前回、前々回の失敗も兼ねてここから
分量もきっちり測り、
等分時も包丁でしっかりカット、
手順通り踏むようになりました。笑
カボチャが大量に余っていた為
丁度良いレシピを見つけたので作りました。

カボチャスコーン(焼く前)
カボチャスコーンチャレンジ成功🎃
前作った時よりちゃんとスコーンになってて嬉しかった!レシピ量物足りなかったので、2倍の量で作った。めちゃ美味しい( ◜¬◝ )

参考にさせていただいたレシピ▸︎▹︎▸︎▹︎
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12325192610.html

ちょうど作った後に親戚(ご夫妻)来られて、母に  食べてもらい!って言われて、ええ〜〜そんな…そんな…て言いながら遠慮しながらもお出しした。緊張したけど、美味しいって言ってもらって良かった☺️  しかし凄いタイミングよ…

当時のメモ✍️ お世辞でも嬉しいと思った

因みにこのカボチャスコーンは
現在のアイコンにもなっている写真です。

料理なんて一生無理だと思っていた私が
初めてまともに作れたお菓子なのと➕
人様に食べてもらって「美味しい」と
(例えお世辞でも)言って貰えて嬉しく感じた、
思い出深い作品になりました。

ちなみにこの頃はカボチャ・さつまいもが
大量に余っていてそれを使い切るため
活かした料理、お菓子記録が色々ありました。
また別の機会に紹介しようと思います🎃
(どちらも栄養にもなるから良いですね)


〜4回目〜2023/12/16

チョコチップスコーン 明日のおやつ🍪

まだ形は歪ですが初回時よりは
かなり成長できたかなと思われます。

参考にさせていただいたレシピ▸︎▹︎▸︎▹︎
https://cookpad.com/jp/r/18978154


~5回目~2024/6/29

久々にスコーン焼いた⁎.🥯☕️美味

かなり形になってきたと思います!
初回と比べたらもう別人作品のようですね。
味も見た目もレベルアップしました。
食感もサクサク!
冷めても美味しくヤミツキの味です。
レシピは前回と特段変えていません。

以上、スコーン編でした。
他の人様の作品と比べたら
全然なクオリティかもしれませんが、
私は過去の自分と比べて成長できてたら
それで充分、ベストだと思ってます。

お菓子作りに限らない話ですが
やっぱり何度でも挑戦することって
大事なんだな〜と思います。
たかが1年、されど1年ですね……

何度か繰り返すうちに
流れがわかってくるのでコツも掴めてきて
効率も少し良くなったように思います。

また、他の人に食べてもらえて「美味しい」と
言って貰えることも嬉しい。
途中で「良い匂いがする…」と言って貰えたり
「あれ、いつ食べれるん?」と言われると
ニヤリとしてしまいます( ̄▽ ̄)✨️

ではまた🐈⸒⸒⸒⸒‎🤍
ねこ飯


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