味の魔法、奥深い「塩」の世界
自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せにする
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。
突然ですが・・・
みなさん、お家に「塩」はありますか?
何を聞いてるの???って質問で
失礼しました。
「塩」と言えば
料理の味付けになくてはならない
一番重要な調味料ですよね。
塩は江戸時代末期までは
海水を資源に手作りに近い伝統的な製造が行われ
量産技術がなかったため、大変貴重なものとして
売買されていました。
戦国時代の武田信玄と上杉謙信の逸話から
「敵に塩を送る」という諺が残っていることからも
塩の貴重さが伺えますね。
日露戦争の戦費調達を目的に
塩は専売制になり、日本専売公社によって
管理される商品になりました。
昭和の私には、「専売公社」とか
赤いキャップに「食卓塩」とか
懐かしいです・・・
その後、色々な経緯を経て
1997年、明治から続いた塩の専売制が廃止さ
2002年、塩の販売自由化、輸入の自由化を受け
様々な塩が流通するようになりました
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今ではいろんな塩を選んで買うことができるし
塩に関する本もたくさん出版されています。
そんな塩、奥深すぎて、私もまだまだ勉強中ですが
これから少しずつ、勉強したことを
ご紹介していきたいと思います。
私は旅行に行くと
お土産で塩を買うことがよくありますが
今日は能登の塩を紹介します。
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昨年夏、能登に旅行に行った時
珠洲市にある「道の駅すず塩田村」を訪ねました。
ここでは日本で唯一、珠州の仁江海岸で受け継がれてきた
「揚げ浜式」による塩づくりが行われています。
「揚げ浜式」とは塩田に海水を撒いて濃い塩水である
「かん水」を作り、それを窯で煮詰めて作る製塩法で
約500年前と同じ方法で、唯一珠洲で受け継がれてきたそうです。
訪ねた時、ちょうど職人さんがいらっしゃって
製塩法を説明していただき
「かん水」も味見させていただきました。
真っ黒に日焼けした、細マッチョの職人さんが
とても丁寧に説明してくれたのですが
「こんだけ手間がかかってる塩、
みんなにもっと知ってもらいたい」
とおっしゃったのを覚えています。
このお塩、旨みと甘みがあって
とっても美味しいお塩です。
私も色々、お塩を試していますが
お気に入りの一つです。
能登地震でこの塩田もどうなっているか
とても心配なのですが
能登の復興支援として
ぜひ、一度「奥能登 揚げ浜塩」
試してみてください!
みなさんのお気に入りの塩も
ぜひ教えてください!