パントリーの整理からメニューを考える✨
年末も近付いてきたのでパントリーの整理をしました。
食材の賞味期限チェックと
どんな食材を備蓄していたかの確認です。
いくつか期限切れで処分しましたが
(スパイス系はどうしても使い切れません💦)
期限が近いものをBOXにひとまとめにしました。
この箱の中の食材を組み合わせて
早めに使い切るようにメニューを考えようと思います。
年末年始にあまり買い込まないように。
来年の目標の一つが
「食材のロスを減らす」なので意識しようと✨
なかなか減らせない食費(外食も含む)なので
先ずは購入した食材をムダにしないように。
ついつい大量買いをしてしまうので
その点も気をつけたいと思います。
(コストコへ行った時は要注意ですね💦)
今日は冷蔵庫、冷凍庫内の
食材チェックをしようと思います。
え?これいつからあった?😳
なんてこともありそうで、ちょっと怖いですが(笑
年内最後の生協宅配の注文をどれだけ抑えるか、
でも必要な調味料などは揃えておきたいので
家族とも相談しながら決めたいと思います🍀