見出し画像

パントリーの整理からメニューを考える✨

年末も近付いてきたのでパントリーの整理をしました。

食材の賞味期限チェックと
どんな食材を備蓄していたかの確認です。

いくつか期限切れで処分しましたが
(スパイス系はどうしても使い切れません💦)
期限が近いものをBOXにひとまとめにしました。

この箱の中の食材を組み合わせて
早めに使い切るようにメニューを考えようと思います。

年末年始にあまり買い込まないように。

来年の目標の一つが
「食材のロスを減らす」なので意識しようと✨

なかなか減らせない食費(外食も含む)なので
先ずは購入した食材をムダにしないように。

ついつい大量買いをしてしまうので
その点も気をつけたいと思います。
(コストコへ行った時は要注意ですね💦)

今日は冷蔵庫、冷凍庫内の
食材チェックをしようと思います。

え?これいつからあった?😳
なんてこともありそうで、ちょっと怖いですが(笑

年内最後の生協宅配の注文をどれだけ抑えるか、
でも必要な調味料などは揃えておきたいので
家族とも相談しながら決めたいと思います🍀

いいなと思ったら応援しよう!