魅惑の食べ物、あんバター
わたしの大好きな食べ物「あんバター」について書いてみる。
あんバターの魅力
なんといっても、カロリー爆弾にかぶりつく背徳感。
たっぷりのあんこと、塊のバター。
なんとも言えない甘じょっぱさがたまらない。
なんであんバターが好きになった?
通っていたネイルサロンの近くのパン屋さんに置いてあって、あんバター?なんだそりゃ?と、興味本位で購入。一口食べた瞬間トリコになった。
わたしの好きなあんバター①
Bistro Rojiuraの「あんバターリコッタチーズサンド」
あんことバターのほかに、リコッタチーズがはさまっているサンド。
リコッタチーズの爽やかさが、バターのこってり感をまろやかにしてくれるので、ぺろっといける。
パンをあたためて提供してくれるんだけど、はさんだバターのやわらかさがちょうどいい状態になるような温度にしてくれるところも最高。
わたしの好きなあんバター②
珈琲ショパンの「アンプレス」
「あんバター」という商品名ではないけど…
バターが染み込んだパンに、あんこがたっぷり挟まれたホットサンド。
外側はカリカリで、バター染み染みのパンが最高。かぶりつくと、バターの塩気とあんこの甘味が口いっぱいに広がる。また食べたくなる、クセになるおいしさ。
わたしの好きなあんバター③
BURDIGALA TOKYOの「プティレ・あんバター」
東京駅構内にあるベーカリーで、決まった時間にしか登場しないパン。しかも、店舗限定。
専用のパンを取ってレジに持って行くと、あんとバターをはさんでくれる。
甘みもあり、チーズの風味もありの白いカマンベールチーズあんが、発酵バターととっても合う!
まとめ
好きなあんバターとして上げたものが、変わり種あんバターばかりになってしまった…でも、絶対また食べたいあんバターを厳選したから悔いはない!笑笑
他にも食べてるあんバターたくさんあるから、まとめた記事を作りたいな。
行きたいお店をGoogleマップに保存してたら、保存数がすごいことになってる。
いつ周り切れるのだろうか…?
おいしいものって、カロリーが高いものばかり…
食べ過ぎに気をつけて、これからもあんバターめぐりを続けていきたい!