さといも×きな粉
さといもと
きな粉と
ふっと里芋が食べたくなって、さといもときな粉を組み合わせて考えてみた。
・さといも煮っ転がしきな粉がけ
さといもの煮っ転がしにきな粉をかけるだけ。さといもの、ねっとりとしながらホクホクとした食感にきな粉がしっかりと絡まって、甘辛くも香ばしい味わいが口いっぱいに広がる。火傷しないように注意。
・さといもきなこパフェ
・煮汁あんかけソース
・さといもペースト
・黒大豆きなこアイス
・にんじんペースト
・バニラアイス
・さといもとイカの煮物
・ネギ
・きなこペースト
・追いきなこ
甘じょっぱい系のパフェ。1番下のソースは、上に乗っている煮物の煮汁を使用。あんかけ風にすることで、さといもペーストやきなこアイスなどと絡みやすいようにしてみた。さといもは味がわりとあっさりしているので、ちょっとクセのある黒大豆きな粉ともうまく組み合わさるはず。その上には、色味と箸休め的な意味でにんじんペーストを。1番上が味濃いめなので、シンプルにバニラアイスをチョイス。
さといもの煮物といえばイカでしょう。ということで、そのままのせてインパクトをつける。横にはきな粉のペーストを置き、味変に一役買ってもらう。色味要素にネギも散らした。さといもとイカだと、おそらくゆっくり噛みながら味わって食べるパフェになると思う。上から下までパンチは強そうだから、休みながら食べるくらいがいいかも。