
スマトラ菌糸詰め
菌糸詰め
スマトラ用の菌糸詰めなんですが、
プレス機、手詰めなどいろんな詰め方があると思います。
実際どのくらいの硬さがいいのかわかりませんよね。
ちなみに1本目2本目共に力加減を変えていませんが、粒子の粗さによって微妙に変えています。
粗めのチップの時はガッツリ詰め、微粒子の時はそこそこの力で詰めています。
ガッツリとは言っても全体重をかけるほどのものではなく、手で詰めれる力ですね。
酸欠を加味しての力加減です。
緩く詰めると環境により菌糸の痩せ、隙間に水が溜まって劣化の原因などになりやすいのですが、銘柄やフィルター、環境によっても変わります。
逆に硬すぎると菌が廻らなかったり、成長が遅かったりします。
長い良い状態を保てる事、理想の速度でオガが分解され、幼虫に摂取されることを意識しています。
ではどのような詰め方がいいのか?
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