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今日の地味飯
祝島ひじきいり、全粒粉パスタ大根おろしと鰹節のせ。
調味料は、塩と醤油のみ。複雑なパスタソースなど必要なし。
全粒粉パスタとひじきの茹で汁も残さず頂く。ま、蕎麦湯みたいなものだ。私はパスタを茹でる時に大量の塩を入れる、という工程を踏まないのでちょうどいい塩梅のスープになる。ひじきの塩気だけでOK。黒い。
ぶどうも革ごと全部食べるし、生ゴミゼロ、食品ロスもなし。乾物は偉大だ。
日々食べるものは地味であるほど美味しい。逆にいうと、ちゃんと作られたものは、キラキラなんてしている必要などないのだ。
そのままで充分、美しいんだもの。
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