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今日の地味飯

祝島ひじきいり、全粒粉パスタ大根おろしと鰹節のせ。

調味料は、塩と醤油のみ。複雑なパスタソースなど必要なし。

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全粒粉パスタとひじきの茹で汁も残さず頂く。ま、蕎麦湯みたいなものだ。私はパスタを茹でる時に大量の塩を入れる、という工程を踏まないのでちょうどいい塩梅のスープになる。ひじきの塩気だけでOK。黒い。

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ぶどうも革ごと全部食べるし、生ゴミゼロ、食品ロスもなし。乾物は偉大だ。

日々食べるものは地味であるほど美味しい。逆にいうと、ちゃんと作られたものは、キラキラなんてしている必要などないのだ。

そのままで充分、美しいんだもの。

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小川紀美代
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