バターチキンカレーはアフロヘア
インドカレーを作ると
顔にしたくなる人向け用レシピをご紹介します。
(最後にホームベーカリーに
捏ねさせるナンのレシピ付き!)
バターチキン(アフロヘア)
カレー(4皿分)
鶏胸肉orもも肉400g
ヨーグルト200g
トマト缶400g
すりおろしニンニク小さじ1
●カレーパウダー大さじ4
●クミンパウダー小さじ1
●ターメリックパウダー小さじ1
◯無塩バター40g
◯コンソメ大さじ1.5
◯砂糖小さじ2
◯塩コショウ少々
牛乳200ml
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①鶏肉を一口大に切りボールへ。
ヨーグルトとカレパウダー大さじ1を
入れて混ぜる。(30分ほど冷蔵庫で寝かす)
②底の厚い深鍋で、擦ったニンニクを
バターで炒める。
香りが出たら、●印のパウダーを入れて炒める。
しっとり纏ってスパイスの良い香りが出たら、
トマト缶を入れて一煮立ちさせる。
③ヨーグルトにからめておいた鶏肉を
鍋に入れて、中火で10分蓋をして煮る。
④鶏肉に火が通ったら弱火にして、
◯印の調味料を入れ、味が馴染むように混ぜる。
最後に牛乳を入れて一煮立ちしたら完成。
ターメリックライス(顔面)
お米2合(3合でもOK)
ターメリックパウダー小さじ1
コンソメ(固形じゃないもの)小さじ1
バター5g
ブラックオリーブ(目)
アンジェラプチトマト(口)
ーーー
米を洗い水を入れたら
調味料を全部入れて混ぜ、
普通炊きモードで炊飯。
炊けたら丸くて縁のあるお皿にご飯を盛ります。
顔の形になるように整形し、
片側に寄せて、カレーをゆっくり注ぎます。
ブラックオリーブは半分に切って目に。
アンジェラプチトマトは1/4にカットして
お口にして、完成!
余ったブラックオリーブは
ピザやサラダのトッピング、スープの具に。
アンジェラプチトマトは
お弁当の隙間埋めにピッタリです!
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インドカレーはナンでしょ。というアナタへ。
ホームベーカリーで作る
カンタンナン!
強力粉160g
薄力粉160g
塩こさじ1/2
はちみつ10g
サラダ油15g
ヨーグルト大さじ2
べーキングパウダー小さじ2
ドライイースト6g
水180ml
①全部入れてピザ生地モードで混ぜます。
②捏ねあがったら打ち粉(強力粉)を
敷いたオーブンシート上に取り出し、
丸めて平たく軽く潰して、スケッパーなどで
1/8にカットします。
③一つづつ更に潰して平たく、薄くのばします。
④油を薄く敷いたフライパンで焼く。
所々プクっと膨らんできたら、ひっくり返す。
底がいい感じに焦げ目が付けば、焼き上がり!
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