姫路発祥の濃厚豚骨🍜ラー麺ずんどう屋
【ラー麺ずんどう屋】
《心斎橋店》
心斎橋のライブハウスに行く時に『ラー麺ずんどう屋 心斎橋店』の前を通るのですが、
"姫路発祥 濃厚豚骨"のワードに惹かれ気になっていました。
そんな中、【Nachika】さんで繋がった姫路市民の方から美味しいとお聞きし、早速行ってきました。
【ラー麺ずんどう屋】は2002(平成14)年4月4日(木)に、兵庫県姫路市で誕生しました。じっくり炊き出したとんこつだしをベースに背脂を加えた「濃厚スープ」が特徴です。「自家製麺」にもこだわり、上質の小麦粉を使い丁寧に仕上げています。詳細は上をクリックして下さい⤴
『店舗紹介』を見ると現在、兵庫県に19店舗、大阪府に24店舗、京都府に5店舗、滋賀県に2店舗、奈良県に2店舗、和歌山県に1店舗、岡山県に5店舗、広島県に2店舗、鳥取県に1店舗、島根県に1店舗、東京都に1店舗、神奈川県に1店舗と、1都2府9県に64店舗ありました。
《住之江店》
行ったのは「住之江店」です。昨年12/20(月)にオープンしていました。
国道26号沿いにあり、鎌倉時代に創建された日本最初の灯台「住吉高燈籠」が目印です。南海本線「住吉大社駅」から徒歩6分です。
因に、ラー麺ずんどう屋の前は『麺屋大羽 住之江店』でした。
さらにその前は『丸醤屋』でした。
平日限定のお得なランチメニューがあり、「Aランチ」にしました。選べるらーめんは「元味らーめん」にしました。背油の量を尋ねられたので、おすすめの「多め」でお願いしました。
6月27日より夏期限定発売の「冷やし中華」もめっちゃ美味しそうでした~暑すぎる日はこれを食べに行きたいです!!
2分程で全て提供されました。「元味らーめん」です。純正味シンプル豚骨らーめんで、チャーシュー2枚に海苔とネギがトッピングされていました。
自家製高菜は食べ放題でした。こだわりにこだわり抜いた日本最高級の高菜を使用していて、ピリ辛でこれまた美味😋
ずんどう屋自慢の濃厚豚骨スープを存分に楽しめるということでこれにしましたが、
豚の頭・背骨・丸骨を骨が砕けるまで約20時間丁寧に炊き込んだ濃厚な豚骨スープに、小麦本来の豊かな香りとコシを感じる、特製の小麦粉を使用した多加水でコシの強い細ストレート麺の相性も抜群でめっちゃ美味しくてビックリ\(◎o◎)/!😋
自家製チャーシューの旨味と絶妙な味付けで大人気という「チャーハン(小)」です。
自家製高菜は食べ放題なのでチャーハンにも✌
このチャーハンも期待に反して、驚くほど美味しかったです😋+100円で並サイズにした方が良かったと後悔しました(笑)
席へと案内された時に、公式アプリ登場の案内をいただいたのですぐにDLして新規登録しました~「ライス小 or 並」又は「替玉1玉」が無料となるクーポンゲット✌
替玉をお願いすると、「かえしだれ」も付いてきました。味変を楽しむ為に「HOT 1辛」も追加しました。
食べ放題の自家製高菜もトッピング~
ピリ辛香油で辛さがアップしてこれまた美味しくて😋スープを含め完食しました!! 辛いのも大好きなので次は2辛にしょうかな~
アプリのカードを提示して、今回の利用分を登録。ホンと美味しいラーメンやサイドメニューが食べられるだけでなく、スタッフさんの接客も心地良かったので次のステージ、ブロンズ会員目指してまた行きます!!
【これまで紹介した姫路のご当地グルメ】
《駅そば》
《アーモンドトースト》
《明石焼風たこ焼き》
これまで3つの姫路のご当地グルメを紹介しましたが⤴
(まだ紹介していないお店もあります!!)
【次に行きたい姫路のご当地グルメ】
ホンと姫路の食文化も楽しくて、まだまだ行きたいお店がありますが、いま一番行ってみたいのが「ちゃんぽん」⤴があって、さらにユニークな"粉もん"を提供している姫路発祥の【喃風(南風)】です。
ちゃんぽんだけでなく、ユニークなメニューがあることも同姫路市民から教えてもらったので。 店舗一覧を見ると大阪に4店舗あることが分かりました~近々行ってみないと!!