見出し画像

12月22日 培養肉が安全って本当?

こにゃにゃちわ(^^♪

今日も子ども達と過ごす濃厚dayでした。。。

子ども達といるとやりたいことの10%もできないもどかしい日々です(-_-:)

全てを諦めて子どもとの時間を堪能しないと、あれもこれも全然やれなかった~~と自分を責めてしまうので、もうあきらめて開き直らないとどうしようもありません。。。


最近流行り出した細胞培養肉。。。。

動物の幹細胞を取り出してそれをバイオリアクターで増殖させて培養させて作るお肉です。

例えば鶏なら羽から幹細胞を取れます。。。。ということで、業者さん側からすれば、

◎動物を殺さずにお肉が食べらる!

◎ぎゅうぎゅうに詰め込んで不健康な状態で太らせたりする必要が無くなる!

◎気候変動を起こすと言われている牛のゲップなども無くなる!

◎家畜の餌が不要になり食糧問題への良いアプローチとなる!

などなど、なんだかすんごい良いことのように宣伝され始めましたが、果たして本当なのでしょうか???

動物たちを人間基準で培養していって良いのでしょうか??

その培養された動物さんたちを食べて私達の体の微生物さんたちは消化分解できるのでしょうか?

本物のお肉のような栄養価はあるのでしょうか??


今普通に作られたお野菜よりも工場で徹底管理のもと作られたお野菜の方が無農薬だし空気中の汚れが付着しないので安心だという考えもありますが本当にそうなんでしょうか?


食料難になることが想定されているので、培養された人工コウロギを大量生産してパウダー化して食べる方が良いなんて本当なのでしょうか???


どんどん複雑な思考になって簡単でシンプル、自然的な発想ができなくなっている複雑人間だらけになっていますね(;’∀’)


ITが発展し続ければ何でも解決して未来的な生活になるとも言われていますが人間はどんどん衰退して人間的な力はなくなっていく一方です。


私達の体を作る大切な食がどんどん複雑になっていくことに両手を挙げて万歳しているのはそれらの仕組みなどを作る大企業だけではないのでしょうか???(;^ω^)

物選びで悩んだ時は『ひふみの法則』に限りますね(*^^*)

ひ・・・非伝統的な物は食べない・買わない

ふ・・・不自然な物は食べない・買わない

み・・・未経験なものは食べない・買わない


ひふみの法則を覚えていると物選びに困らないので是非活用してみて下さいね(*^^*)


これから培養肉だらけになっていく可能性大なのでお肉を食べる回数を減らしていくことって大切かもしれないですね(*^^*)


では今日も読んで頂きありがとうございました(*^-^*)


明日からの発送です♪


金曜から無化学肥料無農薬のデコポンが出ます♪

すんごく美味しいので是非食べてみて頂きたいです(^^♪


そして今週の土曜はついにkimamaマルシェ1周年です♪

ホメオパシー、メタトロン、セッション、手相、テルミーなど色んな面白い方々が出て下さっています♪

今回は温かいぜんざいやお正月用のお餅などもあります!

そして外れなしのくじを100本ご用意しておりますので是非遊びに来てくださいね♪

では明日も皆様にとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡



いいなと思ったら応援しよう!