3月19日 鰹節でも節約
こにゃにゃちわ~~(^^♪
今日は朝月イチママカフェを行って鹿児島入りです♪
お友達経営者に「フリースクールするけん学校で使えそうな何かがあれば頂戴な」と言ったところ、廃坑になる学校のフリマに連れて行って下さるとのことでわっくわくで行って参ります(*^-^*)
指宿とめっちゃんこ遠いですが本枯れの鰹節やさんもご紹介頂けるとのことでさらにわくわくです♪
フリースクールに向けて活動していますが、お金が無い状況なので色んなものを頂けるのは最高に嬉しいです♪
そして鰹節!!
キミーが大好きなのですが、鰹節はやっぱり本枯れを毎回研ぐのが一番美味しい!!と鰹節削り器を愛用しております。
皆さんご存知でしたか??
鰹節って個包装パックよりも1本買いの方が安いってことを。。。。。(≧▽≦)
例えば同じ業者さんで調べてみても、パックはグラム当たり9円程度ですが1本買いすればg3.6円程度です。
この差は窒素ガス充填やパックの資材などもあり、手間賃+プラスアルファの資源代かな?と思います。
うちではギコギコ削ってその場で頂くのですが、削ると子ども達が寄ってきて「やらせて~!!」とイベントのようにワイワイ楽しめますのでただの鰹節が鰹節パーティのように楽しくなっちゃいますよ(*´▽`*)
鰹節も本枯れ+自宅で削る!!をやればすごく美味しいし節約になるし、パックのようにゴミも出ない(^^♪サスティナブル♬
昔の方々は一番美味しい方法で美味しい物を食べていたってことがわかりますよね(≧▽≦)
日本の食文化はとにかくすごいので過去に学ぶことだらけですね(*^^*)
ということで今日も楽しんで参ります(*^-^*)
旅行などに行く際は必ず大量のおにぎりを持参し、朝5時くらいに出ます(*^^*)
時間の使い方ひとつで1日が有意義になるかどうかが決まりますよね♪
時間が読めれば渋滞に巻き込まれたり夕方がばたばた慌ただしくなったりすることはありません(*^-^*)
『みんなと同じ』を止めるだけです♪
是非時間使いの達人講座見て下さいね♪
そして今日の講座~ファッション業界の未来~終わりましたので是非聞いて下さいね(*^^*)
昔はお金持ちの象徴だった毛皮も今では動物保護法で禁止されましたよね。
それと同じで今後はプチプラファッションなどで環境汚染することも禁止されていくかもしれません。。。。
それくらい考え方が変わっています。
ファッション業界の状況と共に今後私がどう動いていこうとしているのかもお伝えしましたので是非聞いて頂けたら嬉しいです♪
では今日も読んで頂きありがとうございました♪
月曜からの発送です(∩´∀`)∩
23日水曜日は生麹やヴィーガンスコーン、ケーキ、そして育菌ガトショが出ます♪
生麹が1㎏あれば1ヶ月分の出汁麹、醤油麹、酢醤油麹、甘酒などができます(^^♪
蒸し野菜には酢醤油麹は最強です♪
離乳食の時期になってきたので毎日のように人参玉ねぎじゃがいも里芋、キャベツ大根などを蒸していると子ども達がうそのように食べてくれます(*^-^*)
麹調味料をたくさん作れば色んな調味料が不要になり美味しいお料理ができます。
腸にも嬉しくて添加物も無し!さらには分解力もアップする最強の調味料!
日本の保有菌である麹を是非いろんなお料理に使って頂き、子ども達に麹で作る調味料があることを伝えていきたいデスね♪
里芋も大セールしておりますのでボランティア購入お待ちしております♪
https://kimama-club.shop-pro.jp/?pid=167233160
では今日も皆さまにとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて♬