
12月31日 伝承していくものと形を変えて行くもの
こにゃにゃちわ(*^-^*)
今日は大掃除後なんと、オーガニック合コン合宿の仲間が関東から遊びに来てくれました(*^-^*)
合コン合宿で仲良くなれてこうやってまた会いたいって思い合えるなんて嬉しいですよね♪
私は同性の仲間が増えたことが何より嬉しくて、やって良かったな~~~と感じています♪
お正月というと昔は三が日が動かないのでお節を作ったりと保存食を上手に活用する素晴らしい日本の伝統があったのですが、今やコンビニは24時間365日営業しているし、大手のスーパーもネットショップもどこも盆正月関係無く動いていますのでお節を作るような家庭も減ってきたのではないかな~と思っています。
何よりも、、、、毎日が『盆と正月が一辺に来た!』みたいな食生活をしてあるのであれば、お正月に豪華な食を求めなくてもよい時代に変わってきたのではないかな・・・・とも感じます。
外に出れば外食チェーン店だらけ、ホテルではバイキング形式のビュッフェのランチなどが毎日のように行われているのに、お正月も豪華にする必要があるのかな???と。。。。(^▽^;)
お正月にファスティングしても良いくらい、今の時代は毎日が盆と正月のような食生活が当たり前になっているような気がします(・_・;)
先進国の食生活の崩食・飽食・狂食で世界中の食資源が枯渇しそうな今。
お正月は本来保存食として質素なお節を頂いていたのに、豪華絢爛の高級お節を楽しむ必要はないのではないのかな~と‥‥。
これからは地球環境を破壊してまで豪華絢爛なグルメを楽しむ時代は終わって、プラントベースのヘルシーで素朴な食事を愉しむ時代になるのではないかな~と感じております(*^-^*)
お節を作る際やお店から買う際は命がたくさん使われていない物を選びたいと思っている私でした♪
では今年最後のラインを読んで頂きありがとうございました♪
ついに明日から新年初売りセールが始まります♪
色んなものがお買い得な価格で出ておりますので是非チェックしてくださいね(*^^*)
特におすすめは旧式セラポットです♪
(セール品は販売開始まで表示されません。申し訳ございません。)
中の色が黒ではないのでお料理が映えてテーブルに出してもすごく華やかです♪
海外の土鍋と違い軽いのに幾通りものお料理が楽しめます。
今私の中のmyブームは玄米粉で作る蒸しパンです♪
蒸す最後に重曹とクエン酸を入れてしゅわしゅわにして蒸すとぱっくり割れてふわふわの蒸しパンができますよ(*´▽`*)
((玄米粉は使えば使うほど玄米の栄養が摂れるので、どんなお料理にも使ってほしいです♪))
来客がある時もサッと作れちゃうので便利です♪
おやつを作る時も是非玄米粉で美味しいおやつを作って頂きたいです♪
玄米粉に慣れたら小麦粉じゃないとおやつは作れない…と思っていた先入観もどこへやら。。。。玄米粉の方がうま味があり風味があり、ずっしり感があり、、、、とどんなおやつにも向いていますので是非色んなおやつ作りに活かして頂きたいです♪
ではテレビの中とは違い私達の周りでは現状の中でも自分達で色んなイベントを開催して
楽しんでいる方がたくさんいらっしゃいました♪
来年も同じく!!外の状況に影響を受けず自分達の世界を広げて、新しい挑戦を楽しんでいきたいですね(*^^*)
では今年も皆様のおかげで幸せに過ごせたことに心から感謝し、来年の1年も皆様にとってさらに楽しい年になりますよう九州から愛を込めて☆彡