7月29日 量から質へ……
こにゃにゃちわ(^O^)
今日も良い天気!
今日は大先輩から素敵なお話をじっくり聞かせて頂けるありがたい日でした!(^^)!
色んな話をしていて、今後もし起業やビジネスをしようとしている人には必須だろうと思うお話を聞かせて頂きましたので皆さんにもシェア(^O^)
戦後急激に人口が増えた日本。
追い付け追い越せの流れで経済的視点としては「質より量」でした。
質を落として量を増やせ!!!
でしたよね(;’∀’)
その流れのひとつに添加物がありますね!!!
ハムなんてまさに添加物まみれでもともとのお肉のグラム数よりも加工後ハムにした後の方がグラム数が多いのですから面白いですよね~・・・(本当の作り方をすればはグラム数が減ります)
さらには食べ放題・バイキングも質より量。
業務用のお店も質より量。
食の分野は主に質より量ばかりですよね(;’∀’)
もはや一歩外に出れば添加物が入っていない物に出会えないことが多い食の世界。。。
さらには建築業界などもそうですよね。
建材などにこだわるととてつもなく高くなるし、作業期間も長くなってしまうので、海外から安い物を輸入して、質より量でビルドアンドクラッシュの状況が今でも続いています。
100均などもまさにそうですよね。。。
その他にも安いことが良いことされ続けた結果、今のデフレ社会となっていますね(;´Д`)
本物がなく偽物だらけとなった今の社会…
これらはまさに戦後の急激な人口増社会に適応するために作られた経済システム!!
これらの安かろう早かろうのビジネスモデルは、歴史は無いし持続可能ではありませんね(;’∀’)
嘘の上に嘘を上乗せして真実が全く見えない状況です。
今後は人口減になっていくので今までと同じことをやっていては時代遅れになってしまう可能性大なんです!!
これからは人口減になるので量ではなく『本質』かどうかが問われる時代!
量を増やしても在庫となるだけ。
質を良くする方に動けば同じ想いの人と繋がることにもなると思っています(*^-^*)
目の見える生産者さんが良いように、関わる会社も目に見える関係でありたいですよね(^O^)
これから『量』を重要視する人は『質』に重きを置く人とエネルギー的にも少しずつ『ずれ』を感じるかもしれません。
ずれていくと二極化が起こります。
病院だって保険診療以外は高いから嫌だ!という人と、先生が学びを深めて自信を持って処置してくれる自由診療がいい!という人も差が出てくるはず(^O^)
人口減が声高に叫ばれてる今。
怖いことかもしれませんが、いつもお伝えしているように、『外的要因がどんな状況であっても影響を受けない』自分でいたいですね(*^^*)
では今日も読んで頂きありがとうございました(^O^)/
明日からの発送です!
今うどんとそうめんが大人気で製造がピッチピチな状況です(;’∀’)
通常の素麺やうどんは油でコーティングされているのでのど越しが良いですが、kimamaの素麺やうどんは油は一切使用していないので少し粉っぽく感じられるかもしれません。
ですが、たっぷりのお湯でよくかき混ぜながら茹でて頂くことで粉っぽさは解消します。
酸化した油の問題もなく塩と小麦だけのおいしい素麺やうどんをこの夏においしく食べて頂けたら嬉しいです(*^-^*)
そして焼きそばが入っております!
焼きそばのソースが嫌だったのですが焼きそばソースはこちらのお好みソースで代用でき、添加物ゼロなのでとっても嬉しいしおいしいのです!
添加物のことをしっかり学んだ私としては焼きそばなどは添加物が気になりますが、このお好みソースで味付けすれば添加物無しでおいしい焼きそばが作れますので是非夏休みこどもたちのご機嫌取りに手作り焼きそばを食べてみてくださいね♪
ちなみに私は塩+出汁麹+kimamaの出汁+お好みソースで味付けますが濃い焼きそば色ではなく、薄い色になるので子どもたちが大興奮します♪
では、今日も皆様にとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡