5月2日 食材にこだわるように調理器具にこだわる
こにゃにゃちわ(*^^*)
今日でいったんお弁当が終わり~と思うとなんだか特別にしようかな、、、、と思いつつも毎回恒例で終わった今日でした(笑)
毎日のお弁当何を作ろうかな~と考えるのも毎回良い頭の運動になっているのでありがたい限りです(^_-)-☆
お料理で大切な物と言えば素材であるお野菜や調味料もしかり。。。ですが、調理器具も大切だよな~~~と感じるここ最近。。。
最近ではついに素材にこだわったりオーガニック思考なら鍋にはこだわるでしょ~~という概念に変わってきたように感じます。
調理の基本の鍋だったアルミ鍋も環境にも人体にも悪影響を及ぼす可能性があることがわかってきました。
船瀬俊介著の「知ってはいけない」より抜粋すると
・水をわかすと悪性酸化水素発生
・卵を茹でると悪性リン酸塩を生成
・肉料理で悪性アルミ塩化物が発生
・ベーコン調理で強麻酔性の酸が発生
・アルミは酸性症、赤血球激減、貧血症状を起こす
などのレポートが出ています。
海外ではアルミニウム調理器具の販売が制限されているところもあります。
できるだけ安心な鍋としては
土鍋(土がどのような物が使用されているかは調べましょう)
ステンレス
ガラスコーティング
セラミックコーティング
などがお勧めだとされています(*^-^*)
私はやっぱり土鍋が好きで土鍋系であるセラポットを多用していますがお弁当の時などにちょっとした炒め物などを作る際はこちらを使っています(*^-^*)
↓グリーンパン↓
砂由来のセラミック・ノンスティック層であるThermolon(サーモロン)でコーティングされているグリーンパン。
鉛やカドミウムをまったく含まず、製造工程においてPFASやPFOAをまったく使用していないので、人間にとっても環境にとっても素晴らしいことです!
フッ素加工などもされていないので安心して使えますよね♪
高温になったとしても有害物質が空気中に漂うこともありません。
今回自然派獣医師さんからの依頼でドッグフードを試作していますが、鍋からこだわって作っています(*^-^*)
鍋・調理温度・調理器具(できるだけ金属を使わず木のヘラで混ぜます)などにこだわって作るのですがやはり調理器具にこだわるをまぁるく美味しい味に仕上がります♪
これまでは盲点だったような調理器具のこと。。。。
しっかり考えてみませんか??
調理器具を変えることで環境負荷も減るのであればそれは嬉しいことですね(*^^*)
環境に良い物の需要が増えれば社会も変わっていきます♪
毎月予約販売とさせて頂きますので是非ご予約お待ちしております(^O^)
そして10年ほど愛用しているのが木のヘラやしゃもじです!
プラではなく、アルミ製ヘラなどではなく、木で作ってみて下さい♪
すごく美味しいです!
塗装など一切していないので生きた木そのものです。
やっぱり木が一番!!と体感頂けたら嬉しいです♪
では来週月曜からの発送です♪
木のお箸、木の子供用お箸も大人気。
何も加工していないからこそカビがします。
でもそれが当たり前なんですね。
抗カビ剤などを塗ったりしていません(*^-^*)
長持ちさせたいのであればヘラやお箸などをミツロウでコーティングしてあげて下さい(^O^)
そうするとカビにも強くなりカビからも守ってくれます。
無塗装が良いけど無塗装だと心配な方は是非ミツロウコーティングしてみて下さいね(*^^*)
ミツロウラップも手作りできるので瓶の蓋がさびて使えなくなったとしてもミツロウラップを蓋にして長く愛用頂けたら嬉しいです♪
では明日から始まるGWが皆様にとってうれしたのしの日々となりますよう九州から愛を込めて☆彡