
医・食・農(13)
画像:ulleo 様
昨年~今年と連続的に厳しい猛暑傾向が続き、皆様お疲れのことと思い
ます。体調を維持するのも楽ではありませんね。
しつこい暑さのダメージで食欲が減退した日でも、何故かトウモロコシを
見ると食べられそうな気がしてきます。不思議な魅力です。
本日はトウモロコシの成分について、少々お話ししたいと思います。
トウモロコシの成分
ビタミンB1,B2 糖質・脂質の代謝補酵素 疲労回復
ビタミンE 血流促進 脂質酸化を阻止
マグネシウム 骨の弾力性を維持
カリウム 細胞浸透圧に関与 心筋正常化
葉酸 貧血予防 DNA生合成
食物繊維 大腸蠕動運動を促進
これだけでも充分ありがたい成分に恵まれているように見えますが、
じつは、もっと大切な成分が含まれているのです。

ゼアキサンチン 視力改善 白内障予防
ルテイン 加齢黄斑変性の予防
上記ふたつの成分はとにかく目の健康を守るうえで大切な成分です。
サプリメントもありますが、自然の食品から摂取したいものです。
しかしながら、食べ過ぎには注意しましょう。世界三大穀物のひとつに
数えられ、甘い品種の場合はカロリーもそれなりに………………。
あくまでも適量を美味しくいただきましょう。✨(^^)✨