見出し画像

医・食・農(14)

                        画像:夏林人

皆様、お元気でしょうか。長すぎる残暑が心身に与える影響は
必ずしも小さいものではなく、相当なダメージを残します。

夏の疲れを癒し、体調を整える食品を探してみますと、旬のモノ
としてはプルーンなども良いかもしれません。

今回はプルーンの成分について、書いてみます。

プルーンの有効成分

       ヘモグロビン構成要素 貧血予防
カルシウム   骨の主要構成要素
マグネシウム  骨の弾力性維持
カリウム    ナトリウム排泄 心筋正常化
ビタミン C    コラーゲン生成 免疫賦活
ビタミン B6  アミノ酸代謝に関与
β カロテン    皮膚・粘膜保護 免疫賦活
ペクチン    腸内環境改善

これだけでも充分からだに良さそうな印象ですが、
じつはもっと大切な成分が含まれています。


画像:夏林人


ネオクロロゲン酸   フリーラジカル不活性 動脈硬化予防
           LDL コレステロール酸化阻止


ネオクロロゲン酸はポリフェノールの一種です。体内の様々な部位で
酸化を喰い止める作用があります。

フリーラジカルは活性酸素の一種なので、基本的に身体を錆びさせる
作用があるのですが、その働きを不活性化。つまり抗酸化作用ですね。

そして、血管の病気を防いでくれる点もたいへんありがたいことです。

生の果実でもドライフルーツでもほぼ同様の効果が得られますので、
食生活に取り入れると健康増進に良いと思います。✨(^^)✨



    



いいなと思ったら応援しよう!