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医・食・農(4)

秋も深まって参りましたが、皆様お元気でしょうか?
旅行・食事・スポーツなど、何をやっても楽しい季節です。

今回は旬の果物である「柿」を特集します。

柿は体に良いと言われていますが、どのような成分が身体に
どのような影響を及ぼすか、という話題になると実際はあまり
具体的な答えが出てこないのが普通です。

柿には様々な有効成分が含まれています。


画像 夏林人

● βカロテン    抗酸化作用 粘膜保護
● βクリプトキサンチン  骨粗鬆症予防
● ビタミンC    コラーゲン生成に関与
● 葉酸      アミノ酸・核酸の合成
● カリウム    塩分排出 心筋収縮の正常化

これだけでもスーパーフードを名乗る資格充分ですが、
じつはもうひとつ、極めて重要な成分があるのです。

● 柿タンニン    動脈硬化予防 LDL コレステロール低下 
          ウイルス感染予防 アルコール分解促進

柿は風邪の予防にもなり、二日酔いにも効く。そして、血管や
心臓の働きを守ってくれるのです。

しかし、一つだけ注意点があります。
食べすぎると柿胃石という固形物が胃の中に生じるリスクです。
これはシブオールという成分が胃酸に反応し、このとき食物繊維を
巻き込んで固めてしまうらしいのです。

一日一個くらいでは、この症状は起こらないのですが、一日に
3つも4つも食べていると、危険なので注意してください。

食欲の秋、楽しい暮らしを心掛けましょう。✨(^^)✨


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