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醤油スープ+背脂=来来亭🍜
ドイツで来来亭に似たラーメンを
まさか食べれるとは…
来来亭のラーメンは、「京都風醤油味の鶏ガラスープに背脂をふんだんに浮かせているのが特徴」である。
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昨日頼んだつけ麺のスープは、醬油ベースで、そこに背脂があったので、一口飲んだ瞬間に、来来亭で食べた記憶が想起された。
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日本にいた頃は来来亭のラーメンを食べ続けていた。来々亭にはポイント制度があり、ラーメンを80回食べると「ラーメン1ヵ月間無料パスカード」がもらえる。このパスカードによって、1日1回までラーメン(並)が無料になる。自分はそれを取得したことがあるほど来々亭に通い詰めていた。
自分の地元に来来亭が出来たのは、自分が高校生ぐらいの時だっと思う。もう10年以上も前のことだけど、初めて食べた瞬間から虜になった。ラーメンが今の820円ではなくて、650円の時から通っている古参である。
仕事で県外に出た時に、最初にする行為は、その県に来々亭があるかどうかを調べることである。笑
住んでる近くに来来来亭あれば歓喜もので、仕事終わりに毎回通っていた。よく食べていたのは「豚キムチ定食」である☟
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単純計算しても、絶対に100回以上は来来亭に通ってる。行きつけのお店である。
自分の性格的に行きつけのお店を作りたいというのがある。行きつけのお店を持つことでメンタルが安定し、美味しいご飯を食べることで活力がもらえる。
(日本にいた頃の行きつけのお店は来来亭。2017年に1年間ドイツに留学してた頃の行きつけは、シュニッツェル屋さんの「Lenné Snack Bonn - Bei Addi」。福岡にいた時は近くに来来亭が無かったので、とんかつ屋さんの「きんのつる」に通っていた。DüsseldorfでBFDをしていた頃は、ケバブ屋さんの「Yede-Gör」。AusbildungをStuttgartでしている現在は、ケバブ屋さんの「Regenbogen」。)
昨日食べに行ったラーメン屋さんはこれまでに1回食べたことがある。その時は、味噌ラーメンを食べたけど、右手を負傷していたので、美味しさを感じるよりも、痛みとの戦いであった…笑
1回目と同じく、今回もadeleさんに「ラーメンを食べないか」と誘って頂いた。マジで、今回誘って頂けて良かったなと思う。そのおかげで、ドイツで来来亭に似たラーメンに出会えることが出来たのだから。
実は金曜日は、授業が9時45分から12時過ぎまでの1科目しかなかった。そして、いつも利用している地下鉄がストライキで動かなくなっていた。なので、自分としては、1科目だけの為にわざわざ学校に行くのはしんどいと思っていて、休もうかなと思っていた。
普通の電車は動いているのだけど、その最寄り駅までは山道を40分下らなければならない。ということは、帰り道はそれ以上の時間をかけて登らなければならないのである。そのことが気分を憂鬱にさせて、自主休講しようかなという思考にさせていた。
だけど、自分に負けたくなかったし、こういうストライキは起きるという前提で、今の家に住むことを決めたから、1時間ほどあれこれ考えた挙句に、学校に行くことにした!今思えば、この決断のおかげで、adeleさんからラーメンの誘いを頂けて、ドイツで来来亭に似た味に出会えたわけなので、自分に負けなくて良かったなと心から思う。
で、地下鉄がストライキしていたけど、バスは動いていた!なので、帰り道は徒歩で山を登ることはせずに、バスで帰宅できた!これは幸運だった。
ストライキすると言っても、自分がよく使う路線はそれの対象外になってる可能性があるかもしれないことを学んだ。なので、ストライキに一喜一憂して選択を決めるのではなくて、自分の路線が該当するのかしっかりと確認してから、判断していきたいと思う。