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キクチカレー誕生秘話


こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪


先日投稿した「オーナー菊池に30の質問❗️」は
予想以上に多くの方に見ていただいたようで
ありがとうございます!
特に「独身」に対しての反応が多かったようです(笑)

今日は30の質問のうちの1つ
カレー作りを始めたのはいつ?きっかけは?
についてさらに深掘りしてみたいと思います!


※ここからはスタッフが菊池さんから聞いた話です。


2013年に旅行で札幌に行ったときのこと。

昔カフェでカレーを作っていた先輩からスープカレーと
無水チキンのレシピを教わったのがきっかけ。

10人前のレシピだったので

仙台の自宅に友人を呼んでカレー会を月1で開催。

最初はスープカレーから始まり、

レシピ本を見て他のカレーも作るようになる。



どうせカレーを作るならと

インスタのカレーアカウントを作り投稿。

現在のアイコンは当時から変わっておらず、

作成者はレシピを教えてくれた先輩。

次第にフォロワーは増え、5年ほど続けた。


そしてある日「間借りカレー屋」というものが
あるのを知る。色々調べてみたところ、
当時大阪や東京にはたくさんあったが
仙台にはまだ無かった模様。

それから色々あり(笑)、
仙台で間借りカレー屋をスタートしよう!と
決断&即行動で2018年11月に1ヶ月だけ営業。

そして翌月大阪のとあるカレーイベントから
出店依頼が来る。
そのイベントとは現在も大阪で定期的に
開催されている「カレー事情聴取」。

一旦はお断りするものの、

「お客さんの反応が良かったら
 仙台で間借りカレーを継続しよう」

そう思って出店した結果は、大成功。

それから仙台に戻り、再度間借りの場所探し。

それが2019年の4月頃。

しばらくして他の活動も色々始め、
間借りカレー屋を継続しようか迷ってた頃、
カレーインフルエンサーのカレー細胞さんこと
松 宏彰さんからTwitterを通して、
「とある雑誌の連載でカレーを紹介したい」との
DMを頂き、これを機にカレー細胞さんプロデュースの「東京カレーカルチャー」に何度か出店。

東京への展開も広がり、
2022年1月には「マツコの知らない世界」にて
冷凍カレーを紹介して頂く事に。



“あえて場所を固定せず数ヶ月営業して場所を変える”
というスタイルでオシャレなイタリアンや
素敵なBARやcafeなどで間借り営業。



2022年2月から一旦間借り営業を休止。

2022年9月から再開し、

仙台一番町にあるERIC ROSSさんにて

現在も営業を続けている。


いかがでしたか?

大阪でのイベント出店がなかったら
今のキクチカレーはなかったかもしれませんね。

イベント出店のお誘いは
カレー屋にとって嬉しい話だと思っていたので、
一旦断ったと聞いて少し驚きました😳


皆さんも、感想や質問などありましたら
コメントでお待ちしております👍

少し長くなってしまいましたが
最後までお読みいただきありがとうございました!

また次回〜



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