![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13331258/rectangle_large_type_2_9bcf30718091ec256861ef7d6dfd187d.jpeg?width=1200)
グラタン
材料(2人分)
【ホワイトソース】
・玉ねぎ:1玉
・塩:少々
・こしょう:少々
・小麦粉:大さじ4
・牛乳:400ml
・コンソメ:1粒
【グラタンのもと】
・マカロニ:100g
・ベーコン:5枚
・冷凍ミックスベジタブル:150g(おたまで2つくらい)
【仕上げ】
・ピザ用チーズ:お好み!
・パン粉:少々
作り方【ホワイトソース】
①玉ねぎ(1玉)を薄切りにする。
②玉ねぎをフライパンにin。透明に、しんなりするまで炒める。
③玉ねぎに小麦粉をまぶす。
④牛乳in。最初に半分(200ml)を入れる。
⑤少しとろみが付いてきたら、残りの200mlをinする。
混ぜながら入れましょう。
⑥コンソメ(1粒)を砕いてinする。よく混ぜます。
⑦ボコボコしてきたり、とろみが付いたりしたらホワイトソース完成!!!
作り方【グラタンのもと】
①フライパンにバターを敷く。
②ベーコン(5枚)を短冊切りにする。
③ベーコンをフライパンにin。さっと炒める。
④ミックスベジタブル(150g)をin。一緒に炒める。
⑤さっき作ったホワイトソースに、↑上の画像のものをin。
⑥ゆでておいたマカロニ(100g)をin。
⑦しっかり混ぜたら、グラタンのもと完成!!
作り方【仕上げ】
①↑上の画像のもとを耐熱容器に入れる。
②ピザ用チーズを好きなくらいかける。
③パン粉をかける。焦げ目を綺麗につけるため!
④トースターで焼く。各家庭のトースターの設定温度にしたがってください!
しっかり焼けたら完成!!!