ミートローフ
材料(2人分)
・合い挽き肉:450g
・玉ねぎ:1個
・たまご:1個
・うずらのたまご:4個
・ミックスベジタブル:50g
・パン粉:大さじ1
・牛乳:大さじ1
・ケチャップ:大さじ3
・塩コショウ:適量
・しょうが(チューブ):適量
・にんにく(チューブ):適量
作り方【下準備】
①牛乳(大さじ1)とパン粉(大さじ1)を混ぜたもの、ケチャップ(大さじ3)をそれぞれ用意します。
②玉ねぎ(1個)をすりおろします。
すりおろしたものは、先ほどと同様ボウルに入れておきます。
③大きめのボウルを用意し、以下のものを入れます。
・さっきの①(パン粉+牛乳とケチャップ)
・さっきの②(玉ねぎすりおろし)
・といたたまご
・塩コショウ(適量)
・しょうが(適量)
・にんにく(適量)
④合い挽き肉(450g)も追加します。
⑤ねばりが出るまで混ぜます。
⑥今回はミートローフを2つ作るので、半分ずつに分けます。
⑦お肉をボウルの中に叩きつけて、空気を抜きます。
※動画で撮ってたんだけど、画像しか埋め込めなかった……
⑧真ん中にくぼみを作り、そこにミックスベジタブル(50g)を挟みます。
⑨うずらのたまご(4個)も同様に、くぼみを作って中に入れます。
⑩ミックスベジタブルやうずらのたまごは、むき出しにならないようにくるっと包んでください。見た目はハンバーグ。
作り方【焼く編】
①フライパンにin。まずは中火で5分焼き、表面に焦げ目をつけていきます。
②5分後、焦げ目がついたらひっくり返します。
水(100cc)を入れ、水気がなくなるまでフタをして蒸し焼きにします。だいたい15分くらいが目安。
中まで焼けたら完成!!!
好きな大きさにカットしましょう。中身も見えていい感じになります。
食べきれない分は冷凍して保存。