![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13299539/rectangle_large_type_2_772c82867e53e399eff008b4ab6a382c.jpeg?width=1200)
手抜きカツ丼
簡単手抜きカツ丼!
カツは揚げません。スーパーで買いました。
材料(4人分)
・カツ
・たまご:6個
・玉ねぎ:1個
・みりん:大さじ4
・めんつゆ:100ml
・水:300〜400ml
※4倍濃縮のめんつゆを使いました。
普通のめんつゆであれば、めんつゆ200ml、水200mlみたいに、めんつゆ:水=1:1になるように!
作り方
①玉ねぎ(1個)を薄切りにする。
②鍋にめんつゆ(100ml)を入れる。
③鍋に水(300〜400ml)を入れる。
④鍋にみりん(大さじ4)を入れる。
⑤鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れる。透明になるまでグツグツさせます。
⑥カツを切る。
⑦玉ねぎが透明っぽくなったら、カツをinします。
⑧たまご(6個)をinします。きちんとといて、鍋に満遍なく広げます。
⑨フタをして蒸らします。
いい感じに蒸らせたら完成!!!