物騒な呼び名が美味しい はんごろしの思い出
------------------------------------------------------------
『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2024年7月末完成、2024年8月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
LINE公式アカウントを作りました。
来店のご予約やお問い合わせはこちらからどうぞ。
https://lin.ee/H5Mkmry
------------------------------------------------------------
おはようございます、マキコです
私の子供の頃の思い出話です
私の家は兼業農家でした
主にうるち米と餅米
そして畑の作物を少々
田植えと稲刈りの時期には
一家総出でお手伝い
親戚もみんな集まりました
年末には
収穫した餅米をみんなでお餅つき
昔は臼と杵でついていたらしいのですが
私が子供の頃にはすでに機械を導入
母屋の裏にあった小屋で餅米を蒸し
機械でお餅をつく
この!
お餅つきのときにできる はんごろし
これがご馳走でして…(*´艸`)
機械で一度にたくさんつけるとはいえ
限界はあります
何度も繰り返しお餅をつくのですが
完成したお餅を取り出すと
お餅になりきれていない
少し粒の残った餅米が
刃の周辺に残ることがあります
なぜかこれをはんごろしと呼ぶのです
お手伝いは
このはんごろしのために頑張っていた。笑
子供たちはその機会を待ち侘び
醤油とお箸を持ってスタンバイ!
わずかな量のはんごろし争奪戦。笑
懐かしいな、、、、、
私は兄妹の末っ子でしたが
従兄弟が全員集まっても1番年下
なかなかありつけずにぐずることも…笑
ちなみに
なめらかに完成したきれいなお餅は
みなごろしと言いました。笑
どうやら方言らしいのですが
皆さまの地域では聞いたことがありますか?
方言って面白いですよね
それではまた明日(*´ω`)
------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
nojima@kikkabo.jp
075-414-0121
どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------