本格チーズリゾット
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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2025年2月末完成、2025年3月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
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おはようございます、マキコです
昨日はチーズリゾットを作りました
何度か作ったことはあったのですが
ちょっと本格的なものを作ってみようかと
生米からちゃんと作ってみました!
ネットで色々とレシピを調べながら
複数のレシピを混ぜた自己流ですが
我ながら上手くできました(*´艸`)
オリーブオイルを熱し
みじん切りにしたニンニクで香りを出したら
みじん切りのタマネギとベーコンとしめじを炒め
そこへ生米を投入
お米をオリーブオイルでコーティングするイメージで
ヘラを使いサッと炒めたら
事前に温めておいたコンソメスープを
おたまですくいながら少量入れます
お米の表面が白っぽくなったら
さらにコンソメスープを入れて弱火で炊き
沸々としてきたらさらにスープを入れる
これの繰り返しで20分ほど炊きます
コンソメスープは顆粒のだしを溶いたもので
ローリエの葉を入れて香り付けしました
20分経ったところで
バターとチーズを溶かします
今回はチェダーチーズを使いました
お米の硬さはアルデンテとあったのですが
自分好みの硬さで火を止めました。笑
塩で味を調整するつもりだったのですが
チーズとベーコンとコンソメスープで完結したので
塩は入れずに完成♪
仕上げにブラックペッパーを振り
いただきまーす♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
いやぁ…
自分で言うのも何ですが
お米の硬さも味もバッチリ
おかわりするほど美味しく出来ました!
生米から作るリゾットは
ハードルが高いと思っていたのですが
これからは毎回生米でチャレンジしてみようかな
また作ろう
分量は感覚で入れてたので
同じ味にはならないかもしれないけど( ̄∀ ̄;)
何事も挑戦です。笑
それではまた明日(*´ω`)
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