日本酒選びで特に大切にしたいのは「季節」
せっかく美しい四季のある日本に住んでいるんですもの、その季節に合ったタイプの日本酒を選んで、旬の素材を生かした料理を合わせて楽しみたいですね。
日本酒の4タイプ分類に合わせた美味しいシーンをご提案!
季節に合わせた日本酒選びができたら、日本酒がもっと楽しくなりそう。
◆◇まずは、春◇◆
◆◇次に、夏◇◆
◆◇次は、秋◇◆
◆◇最後に、冬◇◆
日本酒通が好む傾向では、季節限定の日本酒や、日本酒と切っても切れない季節ごとの行事、旬の食材や料理との組み合わせを、具体的にご紹介します。
季節限定商品や季節の行事、旬の食材との組み合わせなど
別ページ:日本酒の選び方-4タイプを知る
【参考】
・『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』 出版:NPO法人FBO
【注意事項】
・記事、データ等の著作権その他一切の権利は日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)に帰属します。
・記事・データ等は予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。