手作り蒸し餃子

初めて蒸し餃子を作ってみました。

はろー。朝から餃子も当たり前になってきました、きょん です。

餃子屋で修行しているとはいえど、自分の作る餃子のスキルはゆっくりなので、
当たり前のことですが自主練習を積まねば!と痛感している毎日です。

というわけで、1人で餃子をもっともっと積極的に作っていくことにしました。

全ては数をこなしてから!経験の積み重ねとはいいますが、料理も手作り餃子も例外なく同様だと思います。

土曜日の朝起きてから黙々と餃子作りました。

どこのお店で食べても美味しいニラ玉餃子。

先日友だちと一緒に作ったら思いの外簡単に美味しく作ることができて感動しました。

1人でも作ろう!とニラと卵と餃子の皮を買いました。

ワンコインでお釣りが出てくる300円ぐらいで、
だいすきな餃子を20個食べられるという計算!!!

やっぱり自炊って節約になるし、自分好みの味付けにできるから良いことづくめ。

極めていきます。

あ、わたしはハマるととことんハマるので(餃子自体がそうかも。笑)、
しばらくニラ玉餃子を作る気がします。

ニラだけ切って、卵を溶いて炒めてニラ玉を作る。(ここで味見して食べ過ぎてしまう。笑)
そして餃子の皮で包むだけ。

基本。これだけで充分美味しい。

ノーマルの餃子では必須な餡を寝かせなくて良いから時間短縮にもなります。
(もっともっと極めるとここの手間が必要になってくるような気がしますが、今の時点は炒めておしまい)


1週間前と同じようなnoteになっているような気がするけど、ご愛顧でお願いします。

今回初めて桃じり包みに挑戦してみました。

たまにこの包み方をした水餃子に出会うことがあります。按田餃子 さんが一番に思い出します。

餃子が中国では年越しに作られて縁起物と呼ばれる理由の1つに、
昔中国で使われていた馬蹄銀というお金の形に似ていることがあります。

そしてこの形で焼き餃子にするのはもったいない!

人生で初めて蒸し餃子にチャレンジしてみました。

いつの日か茶碗蒸しを作りたいという願いから買って、棚にずっと眠っていた蒸し器具が役に立ちました。

お湯を沸騰させてから、餃子を並べてやや強火で7分。

手作り蒸し餃子2

できあがりました!!!(包み方の雑さ…笑)

ニラ玉が透けてきれいです。きれいにできました。

もっちり仕上がりました。薄味で朝からつるっと食べやすくて、焼くよりヘルシーで簡単!
嬉しいごと尽くしです!!!

家で蒸し餃子がこんなに簡単に作れるとは感動しました。

いろいろな食材で餡を作って、ひたすら蒸し餃子にしようかと思うほどでした(笑)


定期的に餃子を作って、常にチャレンジして美味しさを極めていきます。


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