春の香りを楽しむ 八重桜の塩漬け
今年は例年より、桜(ソメイヨシノ)の開花が早く、既に葉桜の時期となっていますね。
お天気の良い日に、八重桜の花を摘んで・・・塩漬けにしてみました。
(少々、開きすぎている気もしますが(;^_^A)
作った塩漬けは、お菓子やお料理に使えます。
(私は、桜茶が好きです)
簡単なレシピを載せておきますので、参考にしてみてください。
【材料】
八重桜(5~7分咲きが好ましい) 適量
天然塩(ミネラルたっぷり) 桜の25%(1/4)程度
お好みで 梅酢(リンゴ酢、レモン汁) 桜の60%(3/4)程度
【作り方】
1)桜は、葉をとり水洗いをしキッチンペーパーなどで水分をふき取る。
2)天然塩をまぶしておく
※ここで、お好みで、梅酢などを加える
3)ガラス容器に、塩⇒桜⇒塩⇒桜 の順で重ねて入れる
※花びらが重ならないように、丁寧
4)ラップをして、上から錘をのせます。
5)3日ほど置くと、花がしっとりとして、優しい香りがしてきます。
ここまでできたら
6)容器からとりだして、ザルなどにならべて陰干しを1~2日
※今回は、生憎の雨だったので、フードドライヤーを使ったので、
部屋の中は幸せな香りで満たされました。
7)保存用の密閉できるガラス瓶にいれて 完成
早速、桜茶を楽しんでみました。
冷暗所で1年くらいほぞんできますが、早くなくなりそうです。
一緒に入れているお塩は、桜塩として天ぷらなどにも使えますよ
春の香り・・・是非、楽しんでみてください。